しっとり雨模様のお天気で
今年の5月がスタートしました
海のお家には食洗機がないので
毎回丁寧に食器手洗い
嫌いな作業ではないので
今朝もスポンジに洗剤しみ込ませ
キュッキュッとお皿洗いました
子供の頃、毎晩お皿を洗う母の隣りで
おしゃべりしながらお手伝いするのが
本当に楽しみだった
そんな他愛もない時間に
心を育ててもらっていたように思います
祖父が使っていたお腹のふくらんだフグの箸置き、
龍が描かれていた大きな父のごはん茶碗
家族みんなで囲んだ食卓の風景と
他愛のないおしゃべりや笑い声
半世紀以上たった今でも
昨日のように心に残っています
どうでもいい時間なのかもしれないけど
実はそんな時間が
私の人生にはとても大切な時間だったな
今朝はお皿を洗いながら
ふとそんなことを考えていました
さてさて、昨晩は
美味しいお刺身の後は
なんだかこってりお肉が食べたくなり
久しぶりに煮込みハンバーグ
コトコト煮たあとオーブンで仕上げ
まずはベジタブルファースト
モリモリサラダと春にんじんのサラダ
甘くて柔らかい春にんじんと
東伊豆名産のニューサマーオレンジを合わせて
ナッツを散らしたかったけど
冷凍庫にあると思っていたらなかった
モリモリたくさんいただきました
ハンバーグの付け合わせは
採れたてのグリンピースを
そういえば、去年のゴールデンウィークも
伊豆で採れたてグリーンピースをゆでたっけ
新じゃがをオリーブオイルで揚げ焼きに
カリッとホクホク美味しかった
子供の頃からの大のハンバーグ好き
最近は面倒だと、つい「つ○めグリル」の
お世話になってなることが多かったので
久しぶりに丁寧に作った煮込みハンバーグ
美味しく美味しくいただきました
ゴールデンウィーク
お休みの方もそうでない方も
良い1日をお過ごしくださいね
いつもご覧いただきありがとうございます