寒い夜にはやっぱりお鍋🍲
昨日は韓国のカムジャタン🇰🇷
スペアリブとゴロゴロのじゃがいもが主役です
スペアリブは手間でも下茹でして
水で洗って使うのが美味しく作るコツ
にんにくとしょうが、スペアリブをお鍋に入れて
我が家は昆布出汁とお酒で
スペアリブが柔らかくなるまで
気長にコトコトと
お肉が柔らかくほろほろになってきたら
玉ねぎ、長ネギ、じゃがいもも加えて
コチュジャン、お塩、みりんで味をつけ
もう一度にんにくを潰して加え
じゃがいもがホクホクになってきたら
ごま油とすりごま、
えごまの葉を加えて出来上がり
すりごまよりも「すりえごま」なら
もっと韓国風になるけれど
昨日はすりごまで
刻んだえごまの葉が良い香りだった
そして冷凍庫にあったタコを使って
タコサラダ🐙
グリーンはわさび菜、クレソンを使い
ドレッシング代わりの煎り酒で和え
ごま油を回しかけていただきました
そしてタコでもう一品
久しぶりの蛸めしを
久しぶりの大好きなカムジャタンに
食卓を画像におさめることも忘れて
食べてしまいました
明日は寒波襲来のようですから
寒い夜にはポカポカにあたたまる
カムジャタン、おすすめですよ
本日もご覧いただきありがとうございました
🇰🇷🥔我が家のカムジャタン材料🐷🇰🇷
スペアリブ 6本
昆布出汁 1000ml
ネギの青い部分 2本分
しょうが千切り 1/2かけ分
にんにく 2かけ
酒 50ml
玉ねぎ 1個
長ねぎ 1/2本
じゃがいも 4個
えごまの葉 5〜6枚
調味料
コチュジャン 大さじ3
塩 小さじ1/2〜
みりん 大さじ1〜2
粉韓国唐辛子 小さじ1
すりごま 大さじ2
ごま油 大さじ1