無言で黙々とする作業

案外きらいではありません。

今日は砂肝のコンフィを作るべく

まずは砂肝の下処理から…




砂肝はこの青白い銀皮を取るのがひと仕事あせる

もちろん取らなくたって大丈夫なんだけど

固かったり口に残ったりするのが嫌だから

せっせと包丁でこそげて取ってますウインク




皮を取ったら切り込みを入れて音譜


はい、整列ビックリマークビックリマークビックリマーク





下味は、塩、こしょうに


ほんのちょっとカレー粉ふって


タイムも少し加えて音譜





友人からいただいた


ガーリックとローズマリーの良い香り


オリーブオイルを回しかけ半日ほど置いたら


オリーブオイルで煮ていきます音譜





オリーブオイルをヒタヒタに注いで


タイムやにんにくも加えて火にかけ…






油が煮立ってグツグツしてきたら


蓋をして100℃のオーブンで1時間ほど音譜





出来上がりですウインク


お酒のおつまみにいかがでしょう音譜


ビールでもワインでも日本酒でも


どんなお酒にも合いますウインク


今日は強い風がビュ〜ンビュ〜ンと吹いて


とても寒い日ですから


こんな日はこんなお料理で


焼酎のお湯割りなんていかがでしょうはてなマーク


温まってくださいドキドキ



本日もご覧いただきありがとうございましたドキドキ


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村 料理ブログへ