無言で黙々とする作業
案外きらいではありません。
今日は砂肝のコンフィを作るべく
まずは砂肝の下処理から…
砂肝はこの青白い銀皮を取るのがひと仕事
もちろん取らなくたって大丈夫なんだけど
固かったり口に残ったりするのが嫌だから
せっせと包丁でこそげて取ってます
皮を取ったら切り込みを入れて
はい、整列
下味は、塩、こしょうに
ほんのちょっとカレー粉ふって
タイムも少し加えて
友人からいただいた
ガーリックとローズマリーの良い香りの
オリーブオイルを回しかけ半日ほど置いたら
オリーブオイルで煮ていきます
オリーブオイルをヒタヒタに注いで
タイムやにんにくも加えて火にかけ…
油が煮立ってグツグツしてきたら
蓋をして100℃のオーブンで1時間ほど
出来上がりです
お酒のおつまみにいかがでしょう
ビールでもワインでも日本酒でも
どんなお酒にも合います
今日は強い風がビュ〜ンビュ〜ンと吹いて
とても寒い日ですから
こんな日はこんなお料理で
焼酎のお湯割りなんていかがでしょう
温まってくださいね
本日もご覧いただきありがとうございました