年末年始、ご多分にもれず
我が家も少々食べ過ぎ
それでも何か美味しいものは食べたいし
冷凍庫にあったしめ鯖とおからを使って
ほんの気持ち糖質オフ
…になってるのかなぁ
おからを炒ってご飯がわりにした
卯の花寿司作ってみました
我が家では節分の時に
鰯の酢締めとおからで
よく卯の花寿司を作るのですが
しめ鯖では初めて
お魚屋さんにおいしそうなホタテがあったので
ホタテでも作ってみました
それなりには美味しくできたけど
やっぱりご飯で作ったほうが
それは美味しいよね
伊豆のご近所さんの家庭菜園から
美味しい大根をいただいたので
大根と鶏のぶつ切りを
たっぷりの鰹出汁で煮る
冬大根の美味しいこの季節にはうれしい一品
白髪ネギをたっぷりと
大根、冬の恵みのお野菜1本まるまる使って
大鍋にたくさん作りました。
今日ももいただきます
そして掘り立ての大根もう1本は
醤油漬けに
つけ汁は醤油とみりんとお酢を1:1:1
ちょっと甘さも欲しかったので
ハチミツを少し足して
一緒にいただいたお庭の柚子も加えて
ぽりぽりかりかり美味しいお漬物になりました
京都からのしば漬けと
美味しくいただきました
でもこんな食事でカロリーオフになってるのかしら
食べたら動く
しっかり身体を動かさなきゃ
ね
さてさて、今日は新年のお墓参りへ
みなさまもどうぞ楽しい週末をお過ごしください
本日もご覧いただきありがとうございました