久しぶりのうれしいお客様が…
主人の高校時代からの友人達
結婚する前から一緒に遊んでいただいてました
美味しい日本酒飲みた〜い❣️
私のリクエストに…
た〜くさん抱えて遊びにいらして下さいました〜〜
居酒屋vivien亭、久しぶりにオープン
せっかくなので
ちょっとキャンドルもともして
おじさん達のためのテーブルも
少しだけおしゃれしましたよ
さぁ、宴会スタート
つきだしは旬の食材で…
ホタルイカとうどの酢味噌和え
うどのきんぴら
ごま油で炒めて甘辛の味付けで
仕上げに七味をふりました
イカの一夜干し
まさに日本酒のためにあるような
そんなイカの一夜干しは
伊豆の下田の干物屋さんのもの。
身が厚くて美味しいんです
たけのことしらす、あおさの炒め物
我が家の近所に
庭からの朝掘りのたけのこを
売って下さるお宅があるので
朝一に買いに行って採れたてを茹でて作りました
ガーリックオイルでいためて
仕上げにたっぷりのあおさをふると
あおさのいい香りも楽しめます
コロコロ新じゃがの揚げ煮
お砂糖、醤油、酒で作った
甘辛い美味しいタレを絡めていきます
仕上げにバターを加えてちょっとコクを出し
たっぷり刻んだ木の芽をふれば
この季節のごちそうのできあがりです
豚肩ロースの煮込み
ジップロックにたれとお肉を入れて
80度のお湯に浮かべてじっくり加熱するだけなの
お肉が柔らかくてしっとりできあがるんです
わさびを添えていただきました
そして、ちょっと遅くなりましたが
おじさん達の 還暦 のお祝い
60のキャンドルの炎は
おじさん3人で吹き消していただきました〜
ケーキにキャンドルというよりは
締めのご飯に60のキャンドルで
ちょっとだけサプライズ
ますます元気で活躍していただけますように
それなりにみんなに喜んでいただけたみたいです
朝掘りたけのこを煮て作った
たけのこのちらし寿司
このお寿司には珍しいたけのこの奈良漬も加えてみました
名古屋の友人にいただいた珍しい奈良漬
おめでたい一品に使わせていただけました
少しだけデザートも…
転勤、引越しの多かった我が家ですが
やっと近くにもどって来たので
これからは、またちょくちょく集まれそうです
立派に年を重ねたおじさん達だけど
その会話を聞いていると
高校生の男の子たちみたい
なんだかほんわか幸せな気分になりました
居酒屋vivien亭
これからちょくちょくオープンできそうです
Mさん、Nさん美味しい日本酒ありがとうございました
またすぐにお待ちしていますね〜
楽しい友人達に感謝です