先日お盆休みの
~夏のおもてなし~
このテーブルではこんなお料理を・・・
スイカのダイキリで食欲の扉を開いたら・・・
アボカドのムース
タコチップとタコソースでちょっとメキシカンに
女子はアボカド好きが多いですよね~
おかわりして召し上がっていただきました
しらすと青ネギのキッシュ
有馬山椒を加えて、和風の味わいに作りました。
いちじくのごまソース
赤ワインでコンポートにしたいちじくに
練りごまをかつおだしでのばした
ごまソースをかけて・・・
大好きないちじくが,、おいしい前菜の1つになりました
エビのバジルソース焼き
採れたてバジルで作ったバジルソースを
かけて焼いただけなんですが
殻までパリパリ香ばしくいただけました。
おいしかった~
メインは・・・
根菜たっぷりの鶏海老バーグ
ごぼうや蓮根をゴロゴロたっぷり入れたハンバーグ
スイートチリソースとマヨネーズがベースのソースを添えて
ちょっとアジアンエスニックな感じに
ごぼうと蓮根のさくさくした歯触りが
なんともおいしくできましたよ~
つけあわせは・・・
夏野菜の揚げびたし
和歌山の 早月農園 から届いた
採れたてのおいしい夏野菜をた~っぷり
面倒でもきちんとお出汁をひいて漬け汁を作れば
本当においしい揚げびたしが出来上がります
生海苔のピラフ
チキンブイヨンで炊き上げたごはんに
香りの良い生海苔を混ぜ合わせました。
生海苔、本当にいい香りですよ~
簡単にできておいしいのでおすすめです
生海苔を見つけたら作ってみて下さいね~。
デザートは・・・
甘夏と小夏のゼリー
柑橘のさっぱりゼリーは
ちょっとゆるめ、フルフルに。
見た目も楽しい 工芸茶 とともに・・・
久しぶりにたっぷりおしゃべりを楽しみながら
良く食べ よく飲み ました
今度はクリスマスに集まれるかな~
幸せなひとときでした
Aさん、Mさん楽しかったです~
おいでいただきありがとうございました