秋晴れが続き
とても気持ちの良い毎日の神戸です
ちらほらと赤や黄色に色づいた木の葉も見られるようになり
季節の移ろいを実感しています
週末、わが家の晩ご飯・・・
久しぶりにイタリアンぽく 作ってみました
お豆腐のカプレーゼ風
お豆腐をすくってカプレーゼのように
トマトやオリーブと一緒に
おいしいオリーブオイルをふりかけて・・・
栗とゴルゴンゾーラチーズのリゾット
ゴルゴンゾーラチーズのリゾットに・・・
たっぷりの 栗 を入れてみました
このリゾットには、友人がプレゼントしてくれた
イタリアのリゾット用のお米と・・・
春にトスカーナでいただいた
この オルゾ が入っていたリゾットの
プチプチとした食感がとてもおいしくて
忘れられなかったので
初めて オルゾ を使って作ってみました
やはりプチプチとした食感がなんともいえず
おいしかった~
栗とゴルゴンゾーラチーズの組み合わせも
なかなかおいしかったです
グリーンサラダ
このサラダ、ドレッシングに一工夫
お豆腐と梨のドレッシング
ホイッパーでさらさらにしたおぼろ豆腐に
塩、こしょう、すりおろした梨を加えて
レモン汁を加えたドレッシング・・・
実はこれ、先日の京懐石のレッスンで
教えていただいた一品です。
もちろん、ドレッシングとして教えていただいたわけではありませんが
きっと合うだろうなぁ~と思ってためしてみましたが
やはりとってもおいしいドレッシングになりました
鶏のロースト、ローズマリー風味
鶏に塩こしょうして、ニンニクとローズマリー
オリーブオイルで数時間漬け込んで
オーブンで焼きました
簡単だけどおいしい一品、久しぶりに作りました。
秋を感じるイタリア風のお料理で
食卓で秋を満喫した週末でした
おいしい秋の味覚、ごちそうさまでした