友人たちをお招きして
楽しいクリスマス&忘年会
デザートに用意したのは・・・
赤ワインのタルト
私の拙いお写真だと
表面にゴミでもついているようにみえますが・・・
実はクリスマスっぽく金箔、銀箔、金のスプレーでかざってみました
タルト生地にお砂糖とシナモンをたっぷり散らして
ワインを注ぎます
昔、このタルトを教えていただいたときは
白ワインでつくりましたが
今回は赤ワインにグリューワインの香辛料を加えて
少し香りを移してからタルト生地に入れてみました
オーブンの中で赤ワインがボコボコ煮立って
トロンとしたら OK です
目を離したすきに、ちょっと焦がしちゃいました
一晩休ませてからいただきます
香辛料たっぷりの グリューワインのタルト
美味しく出来ましたよ~
アルコール分はすっかり飛んでいますので
アルコールアレルギーの夫にも食べられます。
そのまま飲んでも
お菓子にしても美味しい~
ワインてすご~い
ワインの神様、バッカスさま
美味しいワインをありがとうございます