簡単ミートローフ
ジメジメする毎日。暑い夏がじわじわ近付いてます
この時期にしっかり食べて体をつくっておきたいものです。
ということで、簡単ミートローフです。
メインにもお弁当にもぴったりの一品です!
中に入れるお野菜はお好みで替えてくださいね。
【材料】
ひき肉 150g
豆腐(小) 1/2弱
玉ねぎ 1/4個
パン粉 適量
卵 1/2個
塩コショウ 少々
人参 適宜
ほうれん草 適宜
□ソース
水:ウスターソース:酒:みりん=1:1:1:0.5
ミートローフを焼いて出てきた肉汁
醤油 少々
【作り方】
1.長めの拍子切りにした人参、ほうれん草を下ゆでし、水気を切っておきます。
2.ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、豆腐、パン粉、卵、塩コショウをし、
しっかり捏ね、少し休ませます。
3.クッキングシートに2のタネを広げ、
下ゆでした人参、ほうれん草を真ん中より少し手前に並べます。
クッキングシートを持ち上げ、くるんとしっかりめに巻きます。
4.巻き終わりを上にして、200度のオープンで15~20分ほど焼き、
そのまま余熱のある状態でオーブンに少しおいておきます。
5.焼きあがったらフライパンに4.で出てきた肉汁と調味料を入れ、煮詰めます。
6.ミートローフを食べやすい大きさに切り、ソースをかけて出来上がり
お野菜の種類や量を増やすともっとカラフルで、
たっぷり栄養が摂れるひと品になりそうです