簡単ミートローフ | すだちのブログ

簡単ミートローフ

ジメジメする毎日。暑い夏がじわじわ近付いてますガーン

この時期にしっかり食べて体をつくっておきたいものです。


ということで、簡単ミートローフです。

メインにもお弁当にもぴったりの一品です!

中に入れるお野菜はお好みで替えてくださいね。


すだちのブログ-簡単ミートローフ

【材料】

ひき肉  150g

豆腐(小) 1/2弱

玉ねぎ  1/4個

パン粉  適量

卵  1/2個

塩コショウ  少々


人参  適宜

ほうれん草  適宜


□ソース

水:ウスターソース:酒:みりん=1:1:1:0.5

ミートローフを焼いて出てきた肉汁

醤油 少々


【作り方】

1.長めの拍子切りにした人参、ほうれん草を下ゆでし、水気を切っておきます。

2.ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、豆腐、パン粉、卵、塩コショウをし、

 しっかり捏ね、少し休ませます。

3.クッキングシートに2のタネを広げ、

 下ゆでした人参、ほうれん草を真ん中より少し手前に並べます。

 クッキングシートを持ち上げ、くるんとしっかりめに巻きます。

4.巻き終わりを上にして、200度のオープンで15~20分ほど焼き、

 そのまま余熱のある状態でオーブンに少しおいておきます。

5.焼きあがったらフライパンに4.で出てきた肉汁と調味料を入れ、煮詰めます。

6.ミートローフを食べやすい大きさに切り、ソースをかけて出来上がり音譜


お野菜の種類や量を増やすともっとカラフルで、

たっぷり栄養が摂れるひと品になりそうですニコニコ