手作り鮭フレーク丼
台風の影響で大阪は雨が降ったり止んだり。
スッキリしない天気です…。
今日は、久々のレシピブログです。
安く売られているサーモンのアラを使って丼ものを作ってみました!
ものすごーくカンタンです。他のお魚でも美味しく頂けると思います。
【材料】
サーモンのアラ
酒 大さじ1
塩 少々
ゴマ 適量
すだち 1個
茹でたまご 1個
□ソース
みりん 大さじ1
酒 大さじ1と1/2
濃い口醤油 大さじ1/2
薄口醤油 大さじ1/2
水 大さじ1
顆粒だしの素 適量
酢 大さじ1/2
【作り方】
1.サケのアラを耐熱皿に入れ、酒、塩を全体に絡め、
ラップをして2~3分レンジにかけます。
2.フライパンを熱し、1のアラを油をひかずに焼いていきます。
3.2のサケのアラの骨を取り除きます。
4.ソースを作ります。
フライパンにみりんを入れアルコールを飛ばし、
酢以外のソースに調味料を入れ温めます。
5.4のソースをお皿に入れ、酢と混ぜ合わせます。
6.どんぶりにご飯を盛り、3のサケのアラを乗せ、
茹で卵を飾り、5のソースを回しかけ、
お好みで、ゴマやすだちをかけて出来上がり!
茹で卵に限らず、生たまごや温泉卵でもいいと思います
魚の脂っこさはすだちやかぼす、レモンでスッキリさせると美味しいです