ぷるるん茶わん蒸し
12月に入りましたね。
今年もあと1ヶ月を切りました。
昔は1年が長く感じたのに、今はホントにあっという間です。
今日は、寒くなる冬にぴったりの茶わん蒸しを作りました。
みつばを飾りに、と思ったのですが、買い忘れたのでナシに。
見た目がさみしくなりました
【材料】
鶏肉 1/3枚
かばぼこ
しいたけ 1~2個
卵 2個
A. 和風だし 1カップ
A. 塩 小さじ1/3
A. 酒 小さじ1と1/2
A. みりん 小さじ1と1/3
A. 薄口しょうゆ 小さじ1強
【作り方】
1.卵を溶きほぐします。
鶏肉を小さめのひと口ほどの大きさに切ります。
かまぼこを半月切りに、しいたけをスライスします。
2.Aの材料を鍋でひと煮立ちし、人肌に冷まします。
3.溶きほぐした卵に、2の調味料を流し込み、
あわ立たせず、そっと混ぜ合わせます。
4.器に具を入れ、そっと3の液を流し込みます。
5.蒸し器に入れ、蓋をして強火にかけます。
沸騰したら、弱火で8~10分。
具材はお好みのものを入れて楽しんでくださいね
今年もあと1ヶ月を切りました。
昔は1年が長く感じたのに、今はホントにあっという間です。
今日は、寒くなる冬にぴったりの茶わん蒸しを作りました。
みつばを飾りに、と思ったのですが、買い忘れたのでナシに。
見た目がさみしくなりました
【材料】
鶏肉 1/3枚
かばぼこ
しいたけ 1~2個
卵 2個
A. 和風だし 1カップ
A. 塩 小さじ1/3
A. 酒 小さじ1と1/2
A. みりん 小さじ1と1/3
A. 薄口しょうゆ 小さじ1強
【作り方】
1.卵を溶きほぐします。
鶏肉を小さめのひと口ほどの大きさに切ります。
かまぼこを半月切りに、しいたけをスライスします。
2.Aの材料を鍋でひと煮立ちし、人肌に冷まします。
3.溶きほぐした卵に、2の調味料を流し込み、
あわ立たせず、そっと混ぜ合わせます。
4.器に具を入れ、そっと3の液を流し込みます。
5.蒸し器に入れ、蓋をして強火にかけます。
沸騰したら、弱火で8~10分。
具材はお好みのものを入れて楽しんでくださいね