十五夜
昨日、22日は中秋の名月、十五夜でした。
昼過ぎから曇り空の天気模様。
今年は、お月さまみられないかな~と思い、
夜空を眺めると、動きの早い雲の間からきれいなお月様が見られました
今日は、満月。朝からひどい雨だったので見られないかな
月を愛でながら、秋の収穫に感謝。
お月見だんごは用意できなかったけれど、
収穫の秋を満喫!の夕飯。
秋刀魚にナス、サツマイモのご飯
これから秋本番。
私の場合、食欲の秋になりそうです
小鉢『茄子の味噌炒め』のレシピをご紹介します。
【材料】
なす 1本
みそ 大さじ1弱
豆板醤 小さじ1/2
中華だし 適量
酒 大さじ1
さとう 少々
醤油 少々
ごま 適量
ごま油 適量
【作り方】
1.なすを適当な大きさに切ります。
2.フライパンにごま油をひき、なすを入れ炒めます。
3.しんなりしたら、中華だし、豆板醤、酒、みそ、砂糖を入れ、
水を少し入れ、味をしみこませます。
3.全体に味がなじんだら、醤油を入れ味を調えて器に盛ります。
最後にごまをかけてできあがり!
ぱぱっと作ることができるので、一品足りないときオススメです。
昼過ぎから曇り空の天気模様。
今年は、お月さまみられないかな~と思い、
夜空を眺めると、動きの早い雲の間からきれいなお月様が見られました
今日は、満月。朝からひどい雨だったので見られないかな
月を愛でながら、秋の収穫に感謝。
お月見だんごは用意できなかったけれど、
収穫の秋を満喫!の夕飯。
秋刀魚にナス、サツマイモのご飯
これから秋本番。
私の場合、食欲の秋になりそうです
小鉢『茄子の味噌炒め』のレシピをご紹介します。
【材料】
なす 1本
みそ 大さじ1弱
豆板醤 小さじ1/2
中華だし 適量
酒 大さじ1
さとう 少々
醤油 少々
ごま 適量
ごま油 適量
【作り方】
1.なすを適当な大きさに切ります。
2.フライパンにごま油をひき、なすを入れ炒めます。
3.しんなりしたら、中華だし、豆板醤、酒、みそ、砂糖を入れ、
水を少し入れ、味をしみこませます。
3.全体に味がなじんだら、醤油を入れ味を調えて器に盛ります。
最後にごまをかけてできあがり!
ぱぱっと作ることができるので、一品足りないときオススメです。