すきやき
お久しぶりです。
しばらく更新できずにいました
お料理はしていても、いつものメニューになってしまい、
なかなか載せられるようなレシピができていませんでした
レシピの開拓をしなくちゃいけません
で、今日はすきやきのレシピです。
少し薄味になってしまったので、材料は改良してみましたが、
お好みの味に調えてみてくださいね。
【材料】
牛肉
白菜
えのき
大根
しいたけ
しらたき
焼き豆腐 おこのみの具材をご用意くださいね。
□割り下
みりん 30cc
酒 45cc
醤油 45cc
砂糖 大さじ2
出汁 45cc
【作り方】
1.割り下を作ります。
鍋にみりんと酒を鍋にかけアルコール分を飛ばします。
アルコールが跳んだら、残りの調味料を入れ煮立たせて出来上がり。
2.鍋に油を引き、しらたきを入れ炒めます。
具材を入れ、割り下を入れ煮ていきます。
3.最後に上から牛肉を広げ、火が通ったらできあがり
お肉は最初にいためてもいいのですが、
堅くなりやすいので最後に入れました。
お好みで溶き卵に入れて召し上がってください
しばらく更新できずにいました
お料理はしていても、いつものメニューになってしまい、
なかなか載せられるようなレシピができていませんでした
レシピの開拓をしなくちゃいけません
で、今日はすきやきのレシピです。
少し薄味になってしまったので、材料は改良してみましたが、
お好みの味に調えてみてくださいね。
【材料】
牛肉
白菜
えのき
大根
しいたけ
しらたき
焼き豆腐 おこのみの具材をご用意くださいね。
□割り下
みりん 30cc
酒 45cc
醤油 45cc
砂糖 大さじ2
出汁 45cc
【作り方】
1.割り下を作ります。
鍋にみりんと酒を鍋にかけアルコール分を飛ばします。
アルコールが跳んだら、残りの調味料を入れ煮立たせて出来上がり。
2.鍋に油を引き、しらたきを入れ炒めます。
具材を入れ、割り下を入れ煮ていきます。
3.最後に上から牛肉を広げ、火が通ったらできあがり
お肉は最初にいためてもいいのですが、
堅くなりやすいので最後に入れました。
お好みで溶き卵に入れて召し上がってください