さつまいものいとこ煮 | すだちのブログ

さつまいものいとこ煮

ほくほく、あまぁ~いさつまいもを使って、
あずきといっしょに炊きました。

少し甘めに、おやつでもOKな味付けです。

すだちのブログ-さつまいものいとこ煮

【材料】
さつまいも  1本
あずき(下茹でしておきます)  適量
砂糖  大さじ1強
ハチミツ  大さじ1/2
醤油  大さじ1/2
酒  大さじ1
かつおだし  小さじ1/2
塩  少々

【作り方】
1.あずきを下茹でします。
 さつまいもは乱切りにし、水につけてアク抜きをします。
2.鍋に水、かつおだしを入れ、さつまいも、あずきを入れ、
 落し蓋をして煮ます。
3.火が通ってきたら、調味料を入れ、柔らかく煮て出来上がり!

甘いさつまいもと少し、塩味が効いて美味しいですニコニコ