ほくほく、あまぁ~いさつまいもを使って、
あずきといっしょに炊きました。
少し甘めに、おやつでもOKな味付けです。
【材料】
さつまいも 1本
あずき(下茹でしておきます) 適量
砂糖 大さじ1強
ハチミツ 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1
かつおだし 小さじ1/2
塩 少々
【作り方】
1.あずきを下茹でします。
さつまいもは乱切りにし、水につけてアク抜きをします。
2.鍋に水、かつおだしを入れ、さつまいも、あずきを入れ、
落し蓋をして煮ます。
3.火が通ってきたら、調味料を入れ、柔らかく煮て出来上がり!
甘いさつまいもと少し、塩味が効いて美味しいです