大根の和風あんかけ | すだちのブログ

大根の和風あんかけ

寒い日は、出汁のしゅんだ大根を食べて、
体の芯まであったまりたくなります。
さらにあんで、あつあつをいただきます(*^▽^*)

すだちのブログ-大根の和風あんかけ

【材料】
大根
えのき  1/4株
ベーコン  2枚ほど
かつおだし  小さじ1/2
醤油  適量
水溶き片栗粉  適量

【作り方】
1.材料を切ります。
 大根を2~3cmの厚さに輪切りし、えのきを1.5cmほどの長さ、
 ベーコンを1cm角に切ります。
2.大根を鍋に入れ、水をひたひたに入れ、かつおだしを入れ、
 芯に火が通るまで焚きます。
3.次にえのきとベーコンを入れて、焚きます。
4.大根を器に入れ、出汁に水溶き片栗粉を入れ、
 とろみをつけ、大根の上からかけて出来上がり。

やさしぃ~い味です。
お好みでからしをつけていただきますニコニコ