大根の和風あんかけ
寒い日は、出汁のしゅんだ大根を食べて、
体の芯まであったまりたくなります。
さらにあんで、あつあつをいただきます(*^▽^*)
【材料】
大根
えのき 1/4株
ベーコン 2枚ほど
かつおだし 小さじ1/2
醤油 適量
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
1.材料を切ります。
大根を2~3cmの厚さに輪切りし、えのきを1.5cmほどの長さ、
ベーコンを1cm角に切ります。
2.大根を鍋に入れ、水をひたひたに入れ、かつおだしを入れ、
芯に火が通るまで焚きます。
3.次にえのきとベーコンを入れて、焚きます。
4.大根を器に入れ、出汁に水溶き片栗粉を入れ、
とろみをつけ、大根の上からかけて出来上がり。
やさしぃ~い味です。
お好みでからしをつけていただきます
体の芯まであったまりたくなります。
さらにあんで、あつあつをいただきます(*^▽^*)
【材料】
大根
えのき 1/4株
ベーコン 2枚ほど
かつおだし 小さじ1/2
醤油 適量
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
1.材料を切ります。
大根を2~3cmの厚さに輪切りし、えのきを1.5cmほどの長さ、
ベーコンを1cm角に切ります。
2.大根を鍋に入れ、水をひたひたに入れ、かつおだしを入れ、
芯に火が通るまで焚きます。
3.次にえのきとベーコンを入れて、焚きます。
4.大根を器に入れ、出汁に水溶き片栗粉を入れ、
とろみをつけ、大根の上からかけて出来上がり。
やさしぃ~い味です。
お好みでからしをつけていただきます