かに玉丼
11月に入ったとたんに、寒さが勢いを増してきましたね~!
あったかい食べ物が食べたくなります。
ささっとできて、あったまるあんかけの丼ぶりにしました。
かにはカニカマで代用です
【材料】
□あん
水 カップ2
中華だし 小さじ1
醤油 大さじ2弱
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
酢 少々
塩 少々
水溶き片栗粉 適量
しいたけ 1~2株
□カニ玉
卵 2個
カニカマ 適量
かつおだし 小さじ1/4
醤油・酒・みりん 少々
ごま油 適量
【作り方】
1.あんを作ります。
1)しいたけをスライスしておきます。
2)鍋に水、中華だしを入れ火にかけます。
続いて、醤油、酒、みりん砂糖を入れ、しいたけを入れます。
3)酢を入れ、塩などで味を調え、最後に水溶き片栗粉で
とろみをつけます。
2.かに玉を作ります。
1)ボウルに材料を入れ、混ぜ合わせます。
2)フライパンにごま油を入れ、中火にかけます。
3)温まったら1を流し込み、フライパンをゆすりながら、
かき混ぜ、半熟状態に焼きます。
3.お皿にご飯をよそい、かに玉を上に乗せます。
その上からあんをかけ出来上がり
あんは調味料を継ぎ足しながら料理したので、
少しレシピに誤差がありますすみません(^▽^;)
味をみながら作っていただければと思います。
少し濃い目に味付けをされるほうが、ごはんに合いますよ☆
あったかい食べ物が食べたくなります。
ささっとできて、あったまるあんかけの丼ぶりにしました。
かにはカニカマで代用です
【材料】
□あん
水 カップ2
中華だし 小さじ1
醤油 大さじ2弱
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
酢 少々
塩 少々
水溶き片栗粉 適量
しいたけ 1~2株
□カニ玉
卵 2個
カニカマ 適量
かつおだし 小さじ1/4
醤油・酒・みりん 少々
ごま油 適量
【作り方】
1.あんを作ります。
1)しいたけをスライスしておきます。
2)鍋に水、中華だしを入れ火にかけます。
続いて、醤油、酒、みりん砂糖を入れ、しいたけを入れます。
3)酢を入れ、塩などで味を調え、最後に水溶き片栗粉で
とろみをつけます。
2.かに玉を作ります。
1)ボウルに材料を入れ、混ぜ合わせます。
2)フライパンにごま油を入れ、中火にかけます。
3)温まったら1を流し込み、フライパンをゆすりながら、
かき混ぜ、半熟状態に焼きます。
3.お皿にご飯をよそい、かに玉を上に乗せます。
その上からあんをかけ出来上がり
あんは調味料を継ぎ足しながら料理したので、
少しレシピに誤差がありますすみません(^▽^;)
味をみながら作っていただければと思います。
少し濃い目に味付けをされるほうが、ごはんに合いますよ☆