こんにゃくの甘辛煮
保存食にもなる一品をご紹介。
2、3日は冷蔵庫で保存できると思います。
お弁当の一品にもぴったり☆
【材料】
こんにゃく 1/2丁
えのき 1株
豚肉 適宜
醤油 大さじ1
さとう 大さじ2/3
酒 大さじ1
水 大さじ2
ごま油 適量
【作り方】
1.こんにゃくを1cmほどのサイコロ状に切ります。
豚肉も小さめに切り、えのきも小さめに切ります。
2.ごま油をフライパンに入れ、熱したところに、
こんにゃくを入れ炒めます。
3.全体に火が通ったら、豚肉、えのきを入れ、
炒めます。
4.全体に火が通ったら、調味料と水を入れ、
落し蓋をして弱火でコトコト煮ます。
途中でアクが出てきたら取り除いてください。
5.汁気がなくなり、こんにゃくに味が染み込んだらできあがり
お好みで、七味や一味を加えても美味しくいただけるとおもいます!
2、3日は冷蔵庫で保存できると思います。
お弁当の一品にもぴったり☆
【材料】
こんにゃく 1/2丁
えのき 1株
豚肉 適宜
醤油 大さじ1
さとう 大さじ2/3
酒 大さじ1
水 大さじ2
ごま油 適量
【作り方】
1.こんにゃくを1cmほどのサイコロ状に切ります。
豚肉も小さめに切り、えのきも小さめに切ります。
2.ごま油をフライパンに入れ、熱したところに、
こんにゃくを入れ炒めます。
3.全体に火が通ったら、豚肉、えのきを入れ、
炒めます。
4.全体に火が通ったら、調味料と水を入れ、
落し蓋をして弱火でコトコト煮ます。
途中でアクが出てきたら取り除いてください。
5.汁気がなくなり、こんにゃくに味が染み込んだらできあがり
お好みで、七味や一味を加えても美味しくいただけるとおもいます!