米を炊くように、味噌に味噌をトクように、パンを焼くのだ | 葉美カフェの片隅で一人おしゃべり
食パンを焼くぜぇ!!焼いてやるぜ!!



ってな、意欲と使命感(誰からも頼まれていないがな!)な気持ちから、一歩先に歩き出したかもしれません。いや、そう思いたい!!












今年2月に入ってからガチで小数点以下まで量れちゃうデジタル量り まで購入して(サブローにポイントで買ってもらって)パンを焼いてきたのだけど、7月に入りまだ焼いてるようです。


投稿写真




以前からかなりの自己満足でグラムも図らず目分量でパンを捏ねていた自分が、今は恐ろしい…

何てことをオイラはしでかしてたんだあ!( ꒪౪꒪)ฅむき~



しかも最近じゃあ、粉に関しても材料に関しても全くもって何にも知識がなかった。

ある意味知らないって幸せだった・・・・今となっては・・・ううう(つд⊂)







投稿写真




膨らんでそれなりに美味いと食べられていたのは奇跡なんじゃないだろうか?いや、そうに違いない。



粉を購入する時、バターや塩さえもコストと品質の妥協で悩み、計算機片手に購入するアタシ。

今回は初めて「春よ恋ブレンド」を購入。 でも、ブレンドで。100%は楽天ポイントとコスト的に却下・・・しくしく。


投稿写真



春よ恋・・的な活字を我が家てお目にかかれるとは~~~


photo:04



し、しかも10キロを3袋も購入なのです、何を血迷ってる?


いや、何げに使いきれちゃうんで問題ない。

むしろ25キロの大袋じゃなく、10キロの小袋なんで使いやすいのです。


10キロ小袋って言っちゃってるアタシに、みんな引かないで・・・ご近所の皆さんには絶対言えない、秘密ですよ?




しかも、小数点までコスト計算したり材料は計ったりしてるなんて知れたら、みんな引くどころの騒ぎじゃなく、失神して救急車呼ばなきゃならなくなるかもなんで・・・


(この街でどんなキャラ作りしてきたんだ、お前・・・)









今回買ったのはこれ。

下記の25キロより少々コストやすいです♥ でも30キロですので、その辺4649~♪





【送料無料】【まとめ買い1】北海道産パン用小麦粉 春よ恋ブレンド <強力粉タイプ> 10kg×...



¥9,135

楽天








photo:06






1キロ当たり304.5円


1斤あたり250g使用するとして76.1円




その他材料とオーブン代入れたら99円なんだけども...




まあ、アタシ的にセーフなコスト範囲で。

1斤焼くのに105円を超える金額弾き出した時点でアタシは食パンは自分で焼かず、不味くとも大型パン工場で生産している長時間発酵ので焼き上げたパン限定で購入しようと決めているわけ。






間違っても、 「直送!」だの「早朝焼きて!」などと冷凍生地丸出しだったり、早く焼くために~やわらかさ長持ち~の為の添加物いっぱいの焼き立てパン屋さんの食パンを定期的に購入はしないと思う。


それは昔と違って力いっぱい思うのだよ。






我が家の近所の「窯焼きパン屋」が思いっきり外産の小麦粉を店頭に置いていて(しかも一般のアタシみたいなのには購入すら出来ないブランド)引いたし・・・。




これで「無添加です」とかニコニコ言ったら一言物申すとこでした。


スイの同級生の両親が経営するパン屋じゃなければ・・・






でも、仕方ないのは承知してます。もちろん、そのパン屋さんは普通に美味しいの。


近所でも評判いいし、お年寄りも朝から買いに来るみたいだしね。




パン屋の職人が技術が凄くても作れる時間と料は限られるだろうし、国産小麦は高いし、添加物豊富なよく膨らむの粉は否めないか?


コストがやすい外産小麦粉や冷凍生地を使わないとね。


ショートニングだって、オーガニックは高いしね、トランス脂肪酸使っちゃう?よね?


趣味じゃないんだし、生活かかってるしね?








アタシはとりあえず毎日食べるパンくらいは国産の安全な小麦で、出来るだけ怪しい添加物は減らして行こうと思ってるだけなんだけど。


でも、家庭で粉買って焼くのに、外産の粉を買い出したらあたし的に終わりだなと。


ポストハーベストを大量に含んだ外産小麦粉や、トランス脂肪酸を使って、「手作りで焼きてるんです~♥」とは、矛盾していて絶対無理・・・。


家庭で焼く意味を履き違えてしまいそうでね。






毎回小麦粉を買う際の自己葛藤は相当ですよ。


危うくスーパーキングだとかゴールデンヨットに手が勝手にポチリそうになるし(笑)




簡単に膨らめば粉も少なくてすむし、簡単に「旨い」と言ってもらえるじゃない~


コスト安くなるよ~~~イヒヒ




と悪魔のアタシが毎回囁くの~~~~~






いや、でもこれは「家庭で焼く」って言うカテゴリの中だけの話なんで、今でも外でパンは食べるし、買ったりするし、美味しいしね。


所詮O型なもんで、中途半端万歳ですがね・・・ははは












photo:05


そんな葛藤の中、スキムミルクも・・・よつ葉乳業に手をだしたw




あと残すはイーストを国産にどうしてこうかってとこかしら?


とりあえず、次回は「赤サーフ」じゃなく「青サーフ」に心持ち変えてみる???












今日は「春よ恋ブレンド」で焼いてみた。




投稿写真



国産小麦100%で作るならどれでも行けそうな配合と工程が最近決まりつつあるしね。

これは自分的に大きい。

気持ち、粉を変えても安定して焼けるから。



今後、国産の酵母だとか、自家製酵母とかいつかやりだしちゃうか?しちゃうのか???



いや~~無理っしょ・・・アタシだもん。







今はとりあえず、配合と工程が安定したのもあって、米を圧力鍋で炊くが如く焼いてます。

てか、そうあって欲しい(願望・・・)