今日は、綺麗な秋空ですね。
でも、刻一刻と冬が近づいてます~
寒くなってきました
コンビニには新商品のチョコレート達が、
待ってました、といわんばかりに並び始めるのがこの時期
こんなに商品のバリエーションが多いのもチョコレートの特徴であり
素晴らしさなんだと思います。
昔、チョコレートは、薬として使われたいました。
その使われ方とは
・歯痛
・赤痢
・血便
・胃腸病
・肝臓・肺
・解熱
・毒消し
・強壮
などに、使われていたのです。
これらは、カカオに含まれるポリフェノールや
ミネラルなどの微量栄養素、食物繊維や脂肪分
などによるものです。
最近の研究で、たまたま次のような結果を知りました。
【カカオマスの微量元素の効用】
●宮崎愛和病院長
寝たきりなどの高齢者などに対して、長期間、流動食を使用していると、銅が不
足し、白血球が減少するという問題がありました。こうした患者さんにミルクコ
コアを投与したところ、血清中の銅が増加し、白血球の数も正常に戻ることがわ
かりました。
●埼玉医科大学総合医療センター高度救命救急センター 間藤卓先生
救命救急センターの患者さんの食事にココアを加えたところ、傷の治りが早まり、
便通も規則正しくなることがわかりました。 これは、ココアに含まれる亜鉛の
効果であると考えられます。
これらは、カカオマスに含まれる微量元素の栄養効果といえます。人間は、多く
の微量元素を摂取しないと生命を維持することができません。これらを必須微量
元素といいます。チョコレートは、これらが手軽に摂取できる食品であるといえ
ます。
「お菓子」と言われる分類に入る「チョコレート」ですが
その中で、これだけの効果のある「お菓子」も珍しい。
愛され続けるには、理由もあるということですね。