水戸のプロヴァンス♪ | Maison de Violet

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日々の出来事を綴っています♪

あっという間にお盆も終わってしまいましたが。。。

皆さま、いかがお過ごしでしたか?

私は実家へ行ったり、息子のスマホの修理で銀座へ行ったり、

更には水戸までランチに行ったりと、お出かけずくめでした


今日は水戸のランチをご紹介しますね


お料理教室の生徒さんのコーディネイトで

水戸にある南仏家庭料理の ラヴィプロヴァンソ へ行ってきました

 

プロヴァンスのお宅に伺ったような雰囲気

そして、とってもチャーミングな女性シェフ

お料理教室も併設されていて、私も行きたいな~何てね




水戸までは柏から特急で1時間

特急の乗り心地も良くて、おしゃべりしている間に着きました




今回は、何と貸切の特別メニュー

ワインもたくさんいただきました

 


プロヴァンスのワインの他、コート・デュ・ローヌ、南西地方のワイン




乾杯は、コーディネイトしてくださった生徒さんが

フランスから持ち帰ってきたという

ポール・ボキューズのシャンパーニュ 


  


すごく美味しく感じたのは私だけではないハズ。。。

ラベルが派手で可愛い





お料理は南仏の家庭料理ということでビストロ風



 


ピサラディエール、タプナードのブルスケッタ

アンショワイヤードと野菜スティック

南仏の定番料理でワインがすすみます



トリュフのふわふわオムレツ

 

トリュフの香りがとっても良くて、香りだけで飲めそう




フォアグラの春巻き 


  
 
取り分けている途中で写真を撮っていないことに気付いたので

何だかやたらアップだし、お皿がキレイじゃなくてゴメンナサイ

春巻きとレンズ豆を合わせるあたりがフランス風

思わずバクバク食べてしまいました 




エビ、トマト、マンゴー、バニラの冷製パスタ 

 
 
この時期限定のパスタ 爽やかで、すごく美味しい 

家でも作ってみたいパスタでした




真鯛のポワレ、本場のラタテゥイユ
ソースピストゥーとレモンタイムソース 


 
 

ピストゥとは南仏で薬味としてよく使われる

バジル、ニンニク、オリーブオイルをペースト状にしたもの

このおソースにはトマトも入っていたのかな。。。?

コクがあって鯛ととてもよく合いました




青森産平飼い鶏モモ肉のソテー、セップ茸のリゾット
イチジクのコンポート 


 
 
セップ茸とはポルチーニ茸のことです

このリゾット、すごく美味しかった

イチジクのコーンポートも鶏肉と相性バツグン

合わせたワインはシラーでしたが、しっかりとしたお味がよく合いました 




デザートもたっぷり 

桃のティラミスとレモンタルト 

 
 




プティ・フール 

 
 


食べて、飲んで、プロバンス満喫の水戸でした


偕楽園のすぐそばなので、梅の時期に行くのもいいかもしれませんね