あまりにもフォトジェニックなケーキ
Salon de Gateauの佐智子先生のレッスンが
Fleurs de Saisonにてありました。
ヨーグルトを使ったクリームなので、軽くて甘さも控えめで、何個でも食べられてしまうけれど、実はとても手の込んだ作りで、デモ見てるだけでその行程の多さに感動でした。
デコレーションだけは私
おみやげのタルトは母とおチビの胃袋へ。
オーブンで焼くそうですが、これまた甘さがギュッと凝縮されて絶品です。
タルトはシャインマスカットの甘さと、甘さ控え目なフワフワなクリームの絶妙なバランス。
優雅なお茶タイムでした。
昨今、ケーキが高いなぁ〜と思う事がしばしばでしたが、今日、大いに納得しました。
お菓子作りの行程は、想像以上。
冷やして焼いて、置いて、また、焼いて…
幾重にも重ねる手間と愛情がたっぷり。
佐智子先生、どこかはぶける行程ありますか?なんて愚かな質問をした私をおゆるしください
ふふふ