今日も、秋晴れの気持ちのよいお天気でしたね~
この時期の、こういうお天気大好きです
さてさて、今日は、先日受講してきた、
日本フードアナリスト協会主催、協賛☆永谷園さんの、
『お茶づけ大使任命セミナー』について、お伝えしますね
皆さんもよくご存じの永谷園さん
今年でなんと60周年なのだそうです
今回のセミナーは、
『ごはんとお茶が主役の、日本の食文化を代表する「お茶づけ」。
身近な日常食ですが、歴史をさかのぼると興味深い史実がいっぱい。
食欲の秋、あらためてお茶づけについて学んで、お茶づけ大使になりましょう』
というものでした
セミナーでは、お茶づけの歴史から(昔は”茶づる”
と言っていた?!)全国各地の個性的なお茶漬けのご紹介、
みんなの大好きな、アノ「お茶づけ海苔」の製造方法など、
興味深いお話をたくさん聞くことができましたよ~
嫁入り前に、汁かけ飯を食べると、
式の当日、雨が降ると言われていた
(はしたない食べ方をさせない為…というのが主旨のようですが…)
お茶で炊く、奈良茶飯
ちなみに、皆さんは、お湯派ですか?お茶派ですか?
関東ではお湯派が多く、関西ではお茶派が多いそうです。
これは、関西は、お茶文化が根付いているからではないかと
いわれているようです
オススメのお茶漬けの具+お茶の種類についても、
いろいろ教えていただきましたよ~
さて、とっても楽しい講義の後は、お待ちかねの試食です
まずは、本家本元「お茶づけ海苔」
製造方法や、海苔やあられのこだわりについて、
たっぷりお話を伺った後の、「お茶づけ海苔」のお茶漬けは、
やっぱり格別です
そして、こちらが、
天茶のだし茶漬け
今まで食べたことがなかったのを後悔するほど、
このだし茶漬け、とっても美味しかったです
セミナー受講者のみなさんも、そうおっしゃっていましたよ
今度、スーパーで見かけたら、早速買いたいと思います
さて、みなさん、お茶漬けの日って、いつだかご存じですか~
5月17日ですので、お忘れなく~
とっても懐かしい
「東西名画選カード」
お茶漬けシリーズ
地域限定シリーズ
そして、セミナー終了後には、
永谷園の広報の方より、受講生一人一人に
認定証が授与されました
これから、がんばってお茶漬け文化を広めたいと思います
こんなにたくさんのお土産も~
永谷園さま、日本フードアナリスト協会さま、
今回は、素敵なセミナーをありがとうございました