まだまだ暑い日が続いていますね~
さて、先日、日本橋にある、奈良まほろば館にて、
グルメぴあさん主催の、大和野菜のイベントにご招待いただき、
お邪魔してまいりましたよ
知って味わう奈良体験
~日本人の心の原点 大和野菜を知ろう~
みなさん、
大和野菜と聞いて、ご存じのお野菜はありますか
大和伝統野菜とは、
戦前より奈良県内で生産が確認されている品目で、
地域の歴史や文化を受け継ぐ独特の栽培方法により
「味・香り・形態・来歴」に特徴がある野菜のこと。
県認定の、特に歴史を有する18品目
大和丸なすとひもとうがらし
軟白ずいき
↑こちら、やわらかくアクの少ない茎に仕上げるため、
茎をこまめに包むなど、手間ひまをかけて育てるため、
今では高級料亭で使われる高級食材。
なんと3本で5000円?!で販売されているのだとか
その他、「古事記」にも登場する、
わが国の中で最も古い野菜の一つである「大和まな」や、
ポリフェノールたっぷりの「片平あかね」など、
とっても個性的で魅力的な大和野菜たち
今回は、実際に大和野菜の調査から栽培まで
手がけていらっしゃる三浦さんから、貴重なお話、
たくさん伺うことができました~(ありがとうございました)
実際の大和野菜を使ったお料理の試食
(三浦さんご夫婦が、実際に作ってくださった手作りです)
大和丸なすの洋風田楽
ひもとうがらしと小しょうがの佃煮
紫とうがらしの醤油漬け
大和マナの五色の和え物
花ミョウガと大和芋と落とし汁、素朴でとっても優しいお味で
美味しかったぁつなぎを入れなくてもこれだけの粘り気のある
お芋ってなかなかないですよね!素晴らしい
紫とうがらしの醤油漬けも、全然辛味がなくて、
お漬物っぽい、ポリポリとした食感がたまりません
大和野菜、もっと身近に手に入ればよいのになぁ
ご馳走さまでした
せんとくんも登場
奈良を代表するお野菜、しっかりみなさんにPRしていましたよ
お土産
お土産に、『飛鳥の古代米』もいただきました
炊くと、紫色のごはんになるそう『おはぎ』の起源だそうです
そして、もちろんこちらのお土産も~
せんとくんシール
普段なかなか知ることのできない大和野菜
今回のイベントで、奈良ならではの伝統的なお野菜たちを
たくさん知り、味わうことができました
グルメぴあさんはじめ、奈良県農林部のみなさま、
そして、とっても素敵な三浦さんご夫婦、
今回は、素敵な体験をありがとうございました
みなさんも、大和野菜、ぜひ見かけた際には、
個性的で魅力的な食材を味わってみてくださいね