今日紹介するお菓子は、パイの中に大福が入ったかわり者。バレンタインに和菓子ってのも最近は増えてますので、こういう和と洋の融合みたいなお菓子も喜ばれそう。
「いいあんパイ」
新潟県南魚沼市にある、
おかしとおやき ことう謹製
http://www.okashinokoto.co.jp/product/07/16_anpie.html
パイはしっとり系。パンに近い食感。
大福は、本当のうるち米を使った本格派。続いてもち粉が多く入っており、タピオカ粉とモチモチ感を大切にした作り。日持ちは当日のみだけど、翌日でもオーブンで温めれば柔らかさ復活。砂糖も多いので固くなりにくい。
肝心のお味ですが、結構好きです。
残念なのは餡の旨味が少ないこと。パイが強いので餡の良さがわからないのです。
餡は少し皮を残したこしあんに近いもの。
新潟は粒あん優勢かな?(江戸はこしあん主流)
とは言え、私は好きな味でしたのでまた機会があれば食べたいなと思います。
コーヒー 💮
抹茶 △
日本茶 △
ほうじ茶 △
お客様への茶菓子として ✕…ポロポロこぼれてお客様が気を使う、お召し物が汚れそう。
家族の茶菓子…◯
おもたせとして…◯
コーヒーに合う和菓子でした!
ごちそうさまでした。
(SPECIAL THANKS…かつやくん)
