今日は昨日の残りのそらまめで春パスタを作りました。
そらまめはホクホクに茹であがって、自分で言うのもなんですが、美味しかったですよ*^^*

春パスタ

そらまめの茹で方とパスタのレシピはクックパッドからですが、パスタの茹で方は私流。
沸騰したお湯に塩を入れて、パスタを入れたら、蓋をして、火を消します。
あとは指定の時間放置するだけ。
これでバッチリ茹であがりますので、ちょっとした節約にぜひチャレンジしてみてくださいね*^^*

Cpicon 春味♪空豆とベーコンの塩スパゲッティ by らるむ。
Cpicon そら豆の茹で方・最高の塩加減♪♪ by ぷるベリー 


そしてデザートにイチゴを食べました。
前に食べたイチゴがちょっと味が薄かったので、練乳があったらいいかな~と思い、急きょ手作り。
これ、牛乳とお砂糖があれば簡単にできるのです。
牛乳100ccに砂糖20グラムくらいを焦げないように、適当に混ぜながらゆっくり煮詰めるだけ。
好きなとろみがついたら、火から外してくるくる混ぜながら冷まします。
冷めると固くなるので、ちょっと緩めがお勧めですが、固めになっちゃった時は、私は牛乳をちょっと混ぜて溶いて伸ばしてます(笑)。
買うほどいらない場合にやってみてください*^^*

練乳


 

四月になりましたね。
春、卯月。さくら満開。
あちこちピンクに染まってて、目がとても楽しいです。

でも体調はいまひとつで、昨日はグッタリしてました;;
今日はお仕事がお休みだったので、ちょっとのんびり。
元気をチャージするために、夕飯には季節野菜を取り入れてみました。

そらまめ

 
本日のメインおかずは、鶏肉ともやしとこんにゃくを味噌で煮たもの。
それに、簡単キュウリとトマトのプチサラダ。
そして、焼きそらまめ。
レンジ機能の簡単焼きで焼いただけなので、焼き方にはもうひとつ工夫がいるかな…って思うけど、そらまめは春の味が楽しめました*^^*
季節の素材は、なんか力が湧く気がします。

残りのそらまめで、明日は春パスタにチャレンジしてみようかな?
美味しいご飯になるといいな~。
桜がチラホラ咲き始めたな…と思っていたら、あっという間に東京は満開になったようです。
週末ちょっと車で走ったら、天気もよかったのでホントにうららかな春を満喫できました。
そして久々にお外で食事。
イタリアンレストランでピザやパスタを食べて、デザートにはケーキをいただきました。
ピザやパスタはスタンダードなものにしたんですが、ケーキは季節に合わせて、桜のロールケーキをチョイス。

サクラのフルーツロール

 
クリームがほんわり桜味。
フルーツも入っていて、美味しかったです。
それに、お皿がなんともキレイに飾られていて、目でも春を堪能!
ちょっと判りにくいですが、左端の赤いのはソースで描かれたお花です。

こうしてみると、料理は視覚も大事ですね。
私はあんまり盛り付けが上手くないから、要努力だ!(笑)

なんにしても、美味しいケーキで幸せいっぱい。
スイーツは心に魔法をかけますね*^^*