今日は昨日の残りのそらまめで春パスタを作りました。
そらまめはホクホクに茹であがって、自分で言うのもなんですが、美味しかったですよ*^^*
そらまめの茹で方とパスタのレシピはクックパッドからですが、パスタの茹で方は私流。
沸騰したお湯に塩を入れて、パスタを入れたら、蓋をして、火を消します。
あとは指定の時間放置するだけ。
これでバッチリ茹であがりますので、ちょっとした節約にぜひチャレンジしてみてくださいね*^^*
春味♪空豆とベーコンの塩スパゲッティ by らるむ。
そら豆の茹で方・最高の塩加減♪♪ by ぷるベリー
そしてデザートにイチゴを食べました。
前に食べたイチゴがちょっと味が薄かったので、練乳があったらいいかな~と思い、急きょ手作り。
これ、牛乳とお砂糖があれば簡単にできるのです。
牛乳100ccに砂糖20グラムくらいを焦げないように、適当に混ぜながらゆっくり煮詰めるだけ。
好きなとろみがついたら、火から外してくるくる混ぜながら冷まします。
冷めると固くなるので、ちょっと緩めがお勧めですが、固めになっちゃった時は、私は牛乳をちょっと混ぜて溶いて伸ばしてます(笑)。
買うほどいらない場合にやってみてください*^^*