昨日の夕飯と今日のランチ | おいしい生活

おいしい生活

パパ、ママ、ruru、mimiのおいしい生活

昨日の夕飯
<昨日の夕飯>


・クラムチャウダー

・ピラフ

・大根の胡麻サラダ


ここのところ、帰宅して食卓を見た夫が毎日のように「今日もシチューじゃない…しょぼん」と寂しげに呟くので、重い腰を上げてシチューを作ることにしました。


しかし、ちょっともう生肉を触るのが厳しくなっている私ガーン

お互いの妥協点をクラムチャウダーに見出しました。


アサリは別鍋で酒蒸しにし、身を外して、煮汁は取っておきます。

玉ねぎから蒸し煮し、シメジ、里芋、じゃがいも、人参を重ね煮、火が通れば煮汁を加えたスープで煮て、これまた別鍋で作ったベシャメルを加え、牛乳で濃度を調節。

最後に、アサリの身とブロッコリーを加えて出来上がり。


ruruも夫もニコニコでお替りしていましたニコニコ



今日のランチ
こちらは今日のランチ。


またまた頂いてしまった、Mちゃんのご主人・Tさん手作りのベーコン を使って。


ニンニクを香り出しし、玉ねぎの薄切りを炒め、ベーコンを加えて脂を出したら、舞茸、湯剥きしてざくに切ったトマトを加えます。

茹で上がったパスタを入れたら、茹で汁と塩こしょう、少しの醤油で味を調えます。

仕上げにパセリのみじん切りを。


前回のものより自信作と言うベーコンのお蔭で、今日のパスタも文句なし!

Tさん、ご馳走様でした合格