・クラムチャウダー
・ピラフ
・大根の胡麻サラダ
ここのところ、帰宅して食卓を見た夫が毎日のように「今日もシチューじゃない…」と寂しげに呟くので、重い腰を上げてシチューを作ることにしました。
しかし、ちょっともう生肉を触るのが厳しくなっている私
お互いの妥協点をクラムチャウダーに見出しました。
アサリは別鍋で酒蒸しにし、身を外して、煮汁は取っておきます。
玉ねぎから蒸し煮し、シメジ、里芋、じゃがいも、人参を重ね煮、火が通れば煮汁を加えたスープで煮て、これまた別鍋で作ったベシャメルを加え、牛乳で濃度を調節。
最後に、アサリの身とブロッコリーを加えて出来上がり。
ruruも夫もニコニコでお替りしていました
またまた頂いてしまった、Mちゃんのご主人・Tさん手作りのベーコン を使って。
ニンニクを香り出しし、玉ねぎの薄切りを炒め、ベーコンを加えて脂を出したら、舞茸、湯剥きしてざくに切ったトマトを加えます。
茹で上がったパスタを入れたら、茹で汁と塩こしょう、少しの醤油で味を調えます。
仕上げにパセリのみじん切りを。
前回のものより自信作と言うベーコンのお蔭で、今日のパスタも文句なし!
Tさん、ご馳走様でした