25日、26日と
伊勢原の実家で過ごした後
27日はランチを伊勢原の大山の麓にある
蓬生亭(よもぎてい)という
お豆腐の懐石料理屋さんで
ランチをいただきました。
お豆腐の懐石料理というと
物足りないのではないかしらん。。
なんて
食いしん坊なわたしや父は
ついつい、そんな心配をしてしまいますが
そんな心配は全くご無用なほど
とても内容の濃いものでした。
まずはお刺身やごま豆腐からスタート。
右隣のお鍋は
豆乳鍋の湯豆腐。
湯葉を楽しみながら、いただけます♡
お次は
カブと生麩の煮付け。
このカブがとても立派なカブで、とっても美味でした^_-☆
この時点でかなり、満腹な感じです・・^_^;
さらにお次は
河豚とカボチャの天ぷら。
このカボチャがまた
立派だし、味が濃いし、とっても美味♡
それからそれから
最後は古代米のご飯とお味噌汁。
わたしよりも
もっともっと食いしん坊なわたしの父親は
豆腐会席料理を食べにいくって決まった瞬間から
不機嫌で
「豆腐なんかでお腹がいっぱいになるのか?」
なんて文句を言っていたのですが
この通り、大満足だったみたいです。
この「蓬生亭」というお店は
わたしの母の友人が女将をなさっていて
母はよく、お友達と一緒に食事に来るのだそう。
(お店も趣があって、とっても素敵でした♡)
その女将が
食事の最中にお話をしにきてくださったのですが
大山の神様のお話や富士山と大山のお話など
とても興味深いお話をしてくださいました。
もっともっと
お話を聞いていたかったのですが
わたし達夫婦は
この後、伊勢原から神戸へと向かう予定をしていて
新幹線の時間があったので
残念ながらタイムオーバー。
また今度、ゆっくりとお邪魔して
もっとゆっくりとお食事をいただいて
女将のお話ももっと聞きたいな。
と思った
素敵なお店でした。
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