何歳からかは覚えていませんが
わたしの家族は
幼い頃7歳くらいまで
アメリカで生活していました。
そんな理由から
わたしや両親、弟からすると
アメリカ料理は「郷土料理」的な感じでして
ターキーも
「クリスマスといえば、ターキーだよね!」
っていう感じだったのですが
ターキー
焼くの、ちょっと大変じゃないですか。
だから、最近はめっきり、ご無沙汰でした。
そんな話をお料理上手な夫にしたところ
ある年、ターキーを焼いてみることに。
3、4年前かな?
で、それ以来
クリスマスには
ターキーを焼いてくれるようになりました^_-☆
(↑こちらは2012年のパーティの時のターキーちゃん)
(パーティを頻繁に開催していた頃は
同じ年に2回、焼いたこともありましたよ^_^;)
今年は両親にも食べさせてあげたいなぁ~♡
と思い、12月25日のクリスマスは
実家に帰り
ターキーを焼いて
両親と一緒にクリスマスのお祝いをしたのでした。
・・で、ターキーの焼き方♡講座、第2弾☆
まずは、前回割愛してしまった
ターキーの中につめるスタッフィングのレシピから*\(^o^)/*
セロリ、タマネギ、パセリに
ターキーの中に入っている内蔵系と
タイム、ローズマリー、ナツメグ、セージなどのスパイスを
バターで炒めていきます。
全ての具材を炒めたらボールに出して
パンと一緒にしっかりと混ぜ合わせていきます。
しんなりと混ざったら
ターキーのお腹の部分に
ぎっしりと入れていきますよ♡
スタッフィングを詰め込んで
ターキーの足の部分をしっかりと結んだら
準備完了!!
160度から170度に熱したオーブンで
じっくりと焼いていきます。
写真取り忘れましたが
ターキーと一緒に付いてくるピンを刺して焼くのですが
そのピンがターキーから飛び出たら
焼き上がりのサイン。
ちなみに今回は
焼き始めから焼き上がりまで
3時間くらいかかりました^_^;
焼き上がったターキーがこちら!
待ちくたびれて、お腹もペコペコ・・
パエリアやサラダも完成したので
やっとこさ
クリスマスディナーにありつけたのでした♡
かんぱぁ~い!!
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