こんにちは
今日はちょっぴり残念なご連絡です・・・・
滋賀のフリー紙にレシピを掲載させていただいてるのですが
つくり方などが間違っていました。
もし、紙面で見られて こちらに寄ってくださり 作ってみよう!!
と思われた方は ぜひこちらのレシピを参考にしてください。
赤字のところが訂正と補足です
まず
○材料 (2人分)
・ かぼちゃ・・・・230g(種を除いた重量です)
蒸して皮をむいて200gがベストです!!
・ 強力粉・・・・・・・・・75g
・ 卵黄 ・・・・・・・・・・1/2個
・ 塩 ・・・・・・・・・・・少々
・ オリーブオイル・・・小さじ1/2
ソース
・ トマトジュース(有塩)
・・・・・・・・・100mi
・ オリーブオイル・・適量
・ 塩 ・・・・・・・・・少々
(味を見て十分なら必要ない)
・ パルミジャーノ・レッジャーノ
・・・・・・・・・・・・・・適量
・ バジル(飾り用)・・・適宜
○つくり方
①、かぼちゃは種を取り除き、柔らかく蒸して皮をむく
(ここで計量して200g)
②、ビニール袋に①と強力粉、卵黄、塩、オリーブオイルをいれて
こね、生地をひとまとめにする。生地を冷蔵庫で15~20分寝かせる。
③②を転がして直径2センチほどの棒状にし、2~3センチ間隔で切る。
1つずつ丸めてフォークの背に転がして模様をつける。
(形は自由で大丈夫です)
④ニョッキをゆでて、浮いてきたらとりだす。
⑤フライパンにトマトジュースを入れて中火にかけ
乳化したら火を止める フツフツと湧いてきたら
茹で上げたニョッキを加えてあえ、オリーブオイルをまわしかけ
塩で味をととのえる。(ここで乳化させます)
⑥器に盛り付ける。パルミジャーノ・レッジャーノをふりかけて
上にバジルをかざる。
注意点
*ニョッキが茹で上がるタイミングをみて ソース作りを始めましょう。
⑤の仕上げで塩を入れる前に味見をして 足りなければ入れてください。
オリーブオイルはすべてエキストラバージンオリーブオイルを使っています。
特にこの部分がおかしいです。
「トマトジュースを中火にかけ 乳化したら火を止める」
↑
オイルが入ってないので乳化はしません。
ここの意味がわかりにくかったことと思われます。
こちらは キッズでも人気の高かったレシピで
本当に簡単で 美味しくできるおしゃれな一品です!!
ぜひ 作って見てくださいね