こんにちはわーい



今日はちょっぴり残念なご連絡です・・・・


滋賀のフリー紙にレシピを掲載させていただいてるのですが

つくり方などが間違っていました。


もし、紙面で見られて こちらに寄ってくださり 作ってみよう!!

と思われた方は ぜひこちらのレシピを参考にしてください。

赤字のところが訂正と補足です



まず

○材料 (2人分)


・ かぼちゃ・・・・230g(種を除いた重量です

         蒸して皮をむいて200gがベストです!!

         

・ 強力粉・・・・・・・・・75g

・ 卵黄 ・・・・・・・・・・1/2個

・ 塩  ・・・・・・・・・・・少々

・ オリーブオイル・・・小さじ1/2


ソース

・ トマトジュース(有塩)

    ・・・・・・・・・100mi

・  オリーブオイル・・適量

・ 塩  ・・・・・・・・・少々

       (味を見て十分なら必要ない


・ パルミジャーノ・レッジャーノ

  ・・・・・・・・・・・・・・適量

・ バジル(飾り用)・・・適宜


○つくり方


①、かぼちゃは種を取り除き、柔らかく蒸して皮をむく

   (ここで計量して200g


②、ビニール袋に①と強力粉、卵黄、塩、オリーブオイルをいれて

 こね、生地をひとまとめにする。生地を冷蔵庫で15~20分寝かせる。


③②を転がして直径2センチほどの棒状にし、2~3センチ間隔で切る。

 1つずつ丸めてフォークの背に転がして模様をつける
 (形は自由で大丈夫です


④ニョッキをゆでて、浮いてきたらとりだす。


⑤フライパンにトマトジュースを入れて中火にかけ

 乳化したら火を止める フツフツと湧いてきたら

茹で上げたニョッキを加えてあえ、オリーブオイルをまわしかけ

塩で味をととのえる。(ここで乳化させます)


⑥器に盛り付ける。パルミジャーノ・レッジャーノをふりかけて

 上にバジルをかざる。


注意点

*ニョッキが茹で上がるタイミングをみて ソース作りを始めましょう。

 ⑤の仕上げで塩を入れる前に味見をして 足りなければ入れてください。

 オリーブオイルはすべてエキストラバージンオリーブオイルを使っています。



特にこの部分がおかしいです。

「トマトジュースを中火にかけ 乳化したら火を止める」

      ↑

オイルが入ってないので乳化はしません。

ここの意味がわかりにくかったことと思われます。



こちらは キッズでも人気の高かったレシピで

本当に簡単で 美味しくできるおしゃれな一品です!!




これはキッズが作ってくれたものです♡


ぜひ 作って見てくださいね aya