本当に涼しくなりましたねー。
食欲もますます進む秋の到来です。

さて、先日 野菜ソムリエコミュニティ滋賀のイベントとして、伝統野菜を尋ねるイベントを行いました。



下田なす
弥平とうがらし
杉谷なすび
杉谷とうがらし

それぞれに特徴があって、
美味しいお野菜です

今日は、下田なす♪


小ぶりな みずなすで、やわらかくて
生でサラダでもいただけます!

サラダにした時のお写真がどこかにあるはずなのですが…



この大きいのは、種取り用☆
ネットがかけてあります。
自家採種をして、守ってられるのですね~♪



住んでいる土地でとれたものを頂くのが、体に一番あっていると言われます。
身近に、こんな素敵な野菜を心をこめて作られている農家さんがいらっしゃるのは、嬉しいことですね。

続きます…