こんにちは
もう ブログをしていたことも忘れてしまうほど・・・遠ざかっておりました。
見てくださっている方 ありがとうございます。
すっかり秋の気配が感じられる今日この頃・・・
今朝から涼しくなって 過ごしやすい季節となりました・・
今年の夏は 本当にひどい雨 それに伴う 土砂崩れなど
各地で様々な被害が出ていますね・・本当に心が痛みます
そんな夏の終わりの先日
旬も名残の とうもろこしを使ったキッズのお料理教室を行いました。
~4種類の とうもろこし~
まずはテキストで とうもろこしのお勉強
そして、レシピの説明をしてー
調理開始です~
一人1本ずつ まずとうもろこしの実を包丁でそぎ落とすところから・・
真剣に 力を込めて
コーンを飛ばしながら・・
頑張っていましたー
そして、ポタージュと ハンバーグと ごはんができました
すべて とうもろこし入りですー
ハンバーグの上には 焼きもろこしも 乗せてみました
ポタージュは4人前で2本のとうもろこしです!
生クリームを少したらして
濃厚で美味しかったですね
ごはんも とうもろこしの甘みが引き立っていて 美味しくできました
今日のデザートは コーンフレークにアイスにフルーツなどをトッピングした
ミニパフェ
いちじくと ブルーベリー
お腹いっぱいだったけれど
やっぱりデザートは別腹ですね~
今日も楽しく 終えることができました。
参加くださった皆様 ありがとうございました
次回は さつまいも です
どんな 美味しいものができるかな~ お楽しみに~