こんにちは
珍しく連日の投稿です
なぜなら
レシピブログさんからいただいた サンキスト・シトラス
どれも本当にジューシーでとっても美味しいから
みんなそのままむしゃむしゃ Or
スムージーで・・
と、どんどん食べちゃうから・・・・
なくならない間に レシピに残しておきたいと思います
ポークとオレンジって王道の組み合わせなのですが
今日はそこに玉ねぎの甘味旨味も加えて ソースに仕上げてみました
ソースにオレンジの絞り汁を使ったのですが
このサンキスト オレンジは とってもジューシーなので
考えていた分量の半分で 十分ジュースが取れました。
そのまま ググーっと飲みたい気持ちを抑えて 作ったソースは
爽やかで とっても美味しかったです~
では レシピです
~ポークソテー ☆ フレッシュオレンジたっぷりソース~
(2人分)
(材料)
・豚肉(生姜焼き用) 4~6枚(食べたいだけ)
・塩コショウ 少々
・薄力粉 少々
・オリーブ油 大さじ1くらい
~ソース~
・オレンジ 1個(半分は絞る、半分は実をむいて一口大にカットする)
・玉ねぎ 1/4分くらいすりおろす
・バター 10g
・バルサミコ酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・塩・こしょう 適宜
(つくり方)
① 豚肉に軽く塩コショウして 薄力粉をまぶす。
② オリーブ油をひいたフライパンで ①の豚肉を焼く。
③豚肉を取り出したフライパンに バターとすりおろした玉ねぎを入れて弱火で炒める。
④玉ねぎの色が少し変わったら オレンジの絞ったジュースを入れる。
バルサミコ酢・さとうを加えて煮詰める。
⑤少しふつふつしてきたら 醤油を加えオレンジの実もむ加えてさっと煮る。
⑥塩こしょうで味を整えて ソテーしたポークの上にソースをかける。
出来上がりです
ご飯にも合うおかずになりました
紫外線の強い季節 ビタミンCをたくさんとって
内側から シミの予防ですねー
柑橘類は太陽光線のない 夜取るのがおすすめですよー
レシピブログ
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では 素敵な週末を おすごしくださいねー