おはようございます
今日から もう 12月ですよー
早いですねー
今日はね
おとご一日(ついたち)っと言って
末っ子さんの日なんです
・・・て おじいちゃんが言ってました。
末っ子(おとご)の おじいちゃん・母・末娘の私の日だったんです。
・・・ていっても 特に何もしませんでしたが・・・
(昨年のブログでも書いたような気が・・します)
さて
昨日は 子供向けの野菜・お料理教室でした
キッズ野菜キッチン
4人の6年生が来てくれました。
先月来てくれた リピーターさんです
12月はクリスマスを意識したメニューと テーマの人参でした
最後の試食の様子です
内容を盛り込みすぎて 大忙し・・途中のお写真はありません・・・
メインは 金時人参のポタージュと ・ 西洋人参のクリスマスカップケーキ
おまけにサラダを3種類作りました
メインは計量から カット 調理と 分担しながら子供達にお任せです。
個人差はありますが 包丁さばきも 上手!
2回目とあって 計量もしっかりできました
とっても美味しくできましたねー
もう一つおまけに
クリスマスツリー型パンを試食用に用意しておきました
見た目重視な感じでしたが ・・・
美味しい~と完食してくれました
手前は キャロットラペ 生ハム添え
これは好き好きがあるかなーと思ったのですが
「ホテルのサラダの味」と優しいことを言ってくれる子がいたりで
みんな完食
色々と試してたどり着いた
オリジナルドレッシングの配合だったので嬉しい
いろんなお顔のサンタさんができましたー 可愛い~
ピンボケですが・・ケーキの完成
いろいろと個性のある作品ができました
ひとつはお持ち帰りです
ケーキを焼いて、ポタージュを煮込んでいるあいだに
座ってテキストでお野菜のお勉強
お買い物でお母さんにアドバイスできるかな??
βカロテン ビタミンCいっぱいのにんじんは この季節にぴったり!!
風邪予防にもなりますね!
人参をたくさーん食べたから 年末も元気にすごせそう~
可愛い子供達と楽しく あっという間のお時間でした
参加くださった皆様 ありがとうございました
こちらをクリックしていただけると 嬉しいです~