こんにちは
オリンピック2020年 東京開催が決定して
なんだか明るい日本
7年後・・
楽しみですね
さて、私
昨日は ずーーーーっと気になっていたお料理教室へ
縁あって
初参加できました わーい わーい
マクロビオティックのお料理を教えてくださる
ベジタリアン料理家の
Ericoさんのお料理教室
食べたものから身体はできている・・・
ということを考えると・・・
まだまだ 勉強不足の私・・・
昨日は へー! なるほどー!
と、感動と喜びの時間でした
ベジタリアン料理って なんだか物足りないような・・
修行のようなイメージがあったのですが・・・ スミマセン・・・
ericoさんが作られるお料理を見て 食べて
そんな私の偏見が 見事に覆されました
まずは 出来上がりを見てください
なんといっても カラフルで
このボリューム感!!
(実際 ボリューム半端ないので タッパー必需品です!!)
今日は 初めての人用クラス
玄米の炊き方から・・・
ハンバーグ
2種類のソース
ひじきのドレッシング
ウォーターソテー
ポタージュスープ(あ・・・・まさかの写真忘れ・・)
ハンバーグ 実は高野豆腐がたっぷり入っているのですが
食べた感じ ぜーんぜんわからなくて
お肉が入っていないとは思えない満足感
上の2種のソースが 美味しかった~
プルーンのソースは 応用がききそう~
サラダのひじきのドレッシングは ノンオイルなのに
スパイスのおかげで お味をグッと引き締めていて
どれも 本当に美味しい~
ポタージュスープには 切干大根やしょうがも入っていて
体がポカポカ あったまります~
サラダも色とりどりで美しい・・・
今日は いろいろな乾物が使われていて
煮物だけじゃもったいないって気づきました
それに 体に嬉しい食材ですものねー!!
特に 黒いもの食べれてないなーって反省・・・
女性にとって大切な造血作用のある食べ物
そんな 体と食のつながりなどのお話もたっぷりしてくださって
お話も お上手で面白くて ためになることがいーっぱいで
素敵なお人柄が 初めてでもすぐに伝わってきて
また行きたいなーって 思いました
絶対行こう!!
1時から5時過ぎまで
あっという間の楽しいお時間でした
早めに出て 余裕だと思っていたのに・・・
迷ってしまって 少し遅れてしまって・・・ 本当に反省
待っていてくださったご参加の皆様
ありがとうございました
本当にごめんなさい
そして
デザート
玄米ご飯アイスクリーム
乳製品も入っていないのに
こんなマクロビなら毎日食べたい
ここにも黒ごまが・・・・
黒ごまファンになってしまいました
素敵な方に出会えて Happyな一日でした~
そんなEricoさんのお料理本が出ました!
私も 早速注文しまーす
- Choice Vegetarian Cooking ericoのようこそベジタリアン・クッキン.../erico (東川 恵里子)
- ¥1,575
- Amazon.co.jp
ここを ポチっとしていただけると 嬉しいーです