今日の関西・・・真夏日です・・・・・暑かった~
早速エアコン洗浄スプレーを買いに・・・・
お店の棚にもう無くて在庫から持ってきてくださいました
皆さん考えられることは同じなんですねー
さて、この前の土曜日
野菜ソムリエ協会のVMC 梅のお勉強会に行ってきました
初の梅干し作り
これくらい黄色くなってから漬けるといいんですって~
サイズは2Lくらいです!!
もちろん 南高梅
和歌山のみなべ町から 先生がご用意くださった自家製の梅です
お部屋に入った瞬間から いい香りがします~
こんな感じで 家に帰ってから重しをします
現在 梅酢もあがってきて 約一ヶ月後 干す日を楽しみにしています~
今夜は 梅ジュースも作ろうと 準備中でーす
試食もさせていただきました
梅干とっても美味しかったです。(ご飯なしで完食は無理でしたが・・・)
梅シロップ漬けの梅も ジュースも 美味しかったです
お土産に 梅ジャムをいただきました
まだ 開けていないので楽しみです。
この梅びしお というのがとっても気になったので お譲りしていただきました。わーいわーい
早速お弁当のオカズ作りに・・・
瓶を開けてなめてみると 梅肉のいいお味~
~イワシの梅しそ 長いも巻き揚げ~
お弁当に入れる前の写真です。
こんな風に 開いたいわしに軽く塩をして
大葉・梅びしお(梅肉でOK)・長いもを載せて
半分にたたんで 楊枝でとめて
小麦粉→溶き卵→パン粉 の順につけて
油で揚げただけ
梅と大葉のさっぱり感
長いものしゃっきり感がいい感じでした
・・・とブログを書きながら 梅シロップを作っています
今 煮沸消毒した瓶を 乾燥中
ちょっと 瓶が小さくて全部入らないっぽいので
少しは、他の瓶で ビネガー入り梅シロップにしてみます~
楽しみ~
梅はもともと中国から薬木(漢方薬)として入っきたもので
その効能は
抗菌作用・・・・疲労回復・・・抗酸化作用・・・カルシウム吸収促進・・・
などなど いろいろ!
中でも 胃に障害を及ぼすヘリコバクターピロリ菌の運動能力を阻害する物質が含まれているそうです。
これからの季節に 是非とって欲しい食材ですね!!
最近疲れやすいから 出来たら毎日飲もう~
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皆さま 体調を壊されませんように・・・