こんにちは
今朝はみぞれのような 雨が降っています
まだまだ寒いですね
先日お休みの日 どこかへお出かけしようーと
スマホで近くを検索していて・・
たまたま見つけたお店に行ってみました
イタリアンレストラン ステラカデンテ
ランチは2500円(税別)のみ
外観は 普通のお宅みたいで
3回くらい素通りしてしまいました・・・
ご夫婦二人でされているようですよ~
近江の食材と 海外の変わったお野菜なども取り入れられていて
とっても 楽しいランチとなりました~
では ご紹介です~
まずはサラダ
そのお店を印象づける 一皿目
インパクトは十分ですよね!
琵琶ます と カラフルな野菜たち
紫人参 イエローの金時人参 カブ ロマネスコ・・・・など
冬のお野菜が 本当にカラフルですー
二皿目
ルタバガのポタージュ
私にとっては 新たな食材との出会いでした~
ルタバガとは スウェーデンカブ のことだそうです
そして パスタが2種類続きました
まずは かわしじみと チーマ・ディ・ラーパ のパスタ
またまた 新野菜(私にとって・・)
イタリア野菜で 菜の花に似ています
日野鹿のラグー
地産地消がんばってます!!
メインは鶏肉でした
アスパラ菜と・・レッドダンデリオン(たんぽぽ)
珍しいお野菜が続いて 野菜ソムリエとしては興味津々で嬉しい~o(^▽^)o
そしてデザート
ブリュレにキンカンのコンポート
これを食べて 早速おうちでも キンカンのコンポートを作りました~
なぜかというとねー 金柑をそのまま出したら 息子がどこ食べていいのかわからないのか
ほとんど残していたので・・・丸々美味しく食べて欲しくて~
白ワインと グラニュー糖 お水で ことこと・・・
簡単に美味しくできましたよ・・・砂糖多いけれど・・・
あ・・・話がそれました
焼き菓子
そして お飲み物です
私は ハーブティー レモングラスをチョイスしました
とってもいい香りで 美味しかったです~
お店を入ると 2時間はかかりますよ・・・と
お声をかけていただいたとおり
約2時間 ゆったりランチをいただきました
なので その後のお出かけは お買い物(食材調達)で終了となりました・・・
たまには こんなゆったりな休日もいいですねー
他にも ハーブの練りこんだグリッシーニや フォッカッチャなど パンもたくさん
ごちそうさまでした
滋賀の中の 楽しいお店 また休日に探してみますねー
こちらを クリックしていただけると嬉しいです