こんにちは
木曜日の夜は 大阪野菜ソムリエ協会で行われた ベジフルラボでした
テーマは 桃
桃の食べ比べを一番の楽しみに
今回は日本の桃の生産第2位の 福島県産の桃です
生産の方法など 丁寧に教えていただきました。
野菜ソムリエのお勉強の時に出てきた フェロモン剤を使った防除法・
太陽光を反射させるシートなど・・・
見た目の美しさ
安心安全な 美味しい桃を作るために
手をかけ 努力をされているということが とってもよくわかりました
しっかり大切に味わっていただきます。
固めの あかつき と 柔らかい まどか
を 硬さと冷やし方の違いで食べ比べです
ミスピーチ 可愛いネーミングですね
柔らかめの まどかは ネクター(ご存知?)を思い出させる とろみのあるおいしさ
固めの あかつきは 酸味と甘さがいい感じ
よく冷えている方のももが 私の好みでした
昨日 お買い物に行くと さっそく 福島産の桃を発見
そしてなんと 特秀20って書いてあります
これって 糖度の高い桃の証
買ってみました
この 糖度や色を測るのに 光センサーを使われてるんですって ハイテクですね~
朝食に 一つカットしてみました
この少し硬い感じといい 中の色といい きっと あかつき だな!!
なんて わかったような フリをして
お店の人に聞けばよかった
この 赤い色が、ジャム作りにも適しているみたいですね
今日はそのまま 食べちゃいました
食欲の秋・・・も もう目の前
年中 食欲ありますが・・・梨に ぶどうに 栗に ・・楽しみです
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この頃 目が充血しやすいので 目医者さんへ何年かぶりに行ってまいりました。
紫外線によるもの そして目を使う作業が原因らしく・・・
パソコンをほどほどにするように!! と言われましたので・・・
皆様のところへの訪問 並びに更新が少し減ると思います・・
スミマセン
ということで 皆様も お気を付けくださいませ・・・