鮨人★富山、異色の大将がいるお寿司屋さん
富山の鮨人…
つづきです。
ノドグロの串刺し
ノドグロのコクのあるふんわりした身と塩加減が絶妙で、
口の中でとろけました。これ好き2、3本食べたい~
紅ズワイガニ
北陸に来たんだなと実感。身がしまって瑞々しい。
シロエビの昆布締め、甘エビ
待ってました!富山ならではのシロエビ。
ねっとりとして甘味が赤酢のシャリと合ってます。
席のすぐ左隣に置かれていた額。
ヒラメの昆布〆
透きとおっていてしっとりと上品。
ブリ、匹見産
あまり好きではないブリ。
色がきれい、そして何よりも形がきれい!!身が引き締まって品のある脂でこれだったらいけるわ。
クルマダイの昆布〆
優しく上品な味わいです。
魚出汁のお椀汁
お魚のだしでとった少しとろみもあり、雑味のない旨味たっぷり。
具はネギのみで後味はすっきりです。
マグロの漬け
これで最後なのね…
鰻とキュウリ
あぶったパリパリの海苔とキュウリのシャキシャキと鰻、
美味しい~
塩アイス
サクッとした軽い食感の最中の中には塩アイス。
それではもう一度、
ロンゲを束ねた大将を!
すごく軽やかに握られてました。しかも独学で…
やっぱりひとりでずっと緊張感の中でいただきました。もっと観察できたのにな。
でも大将は、常連客とずっとお話しされていたので、
よかったような、でもお話もしたかったような…
それから隣に座っていたカップルが1時間、一言も話をしてなかったのも何だか気になってね…
食べ終わると、みなさんそそくさと…
そうこうするうちに、2回転目のお客様が次々と…
富山でのおひとりさまでのお鮨でした
タクシーを呼んでもらい、仕事に向かいます~