赤坂はアラボンヌーの、
ハートのガレット
メープルフィナンシェ
表示がなかったから、
店員さんに
『発酵バターですか?』
って聞いたら、
本部に問い合わせ
(催事出店中でした)
→アラボンヌーの焼菓子は全て発酵バター使用とのこと。
→即買い。
さてさてお味は~
このハートのガレットは形が売りのためだと思うんだけど、
薄いんだけど、
やっぱ私は厚焼きがいいな~ぁ
小麦粉が多めだから、バターの香りは弱いんだけど、もっと多いほうがすき
バター多いと、焼いてるとき崩れるからキレイなハートにすることは大変だろうから、
このお店は計算された上でのやり方なんだろうね
メープルのフィナンシェは、
薄いフィナンシェじゃなくて、厚みがある
メープルの風味は、メープルシュガーを出して作ってる…
そして、焦がしバターを使用してるらしいんだけど、メープルの風味を引き出すためか、
焦がしが浅めか、
焦がしバターの使用が少なめか…
琥珀色の生地
生地はしっとりっていう表現より、もっちりしてるっていうのが適切。
この生地の食感好み
レディのお三時
って感じで、
主張しすぎず上品なんだけど、
私はメープルもっと濃くしたほうが好きかな
アラボンヌーは、
フルーツタルト、
ショートケーキ
を昔よく食べたよ
ショートケーキの生クリームもふわっとしてて、くどくなくて、爽やかなんだよ、
ファンが多いです
久々に食べたいな。
パティシエさんのこだわりが私たちにも伝わるというか…
決して甘さでごまかそうとしない、
あたたかみがある繊細なケーキのお店です