シトラスのスフレチーズケーキ
生地は蒸し焼きにしたスフレのチーズケーキ
中に、オレンジピールが入ってます
風味付けにコアントロー(オレンジのリキュール)も少々。。
そして、
お父様へのギフトのために、
『カロリー控えめでヘルシーなもの』
とのご要望だったので、
サワークリームの半分以上を低脂肪ヨーグルトで代用しました
牛乳も少な目に、
その分低脂肪乳を使用
砂糖も控えめです
上に乗っているのは、
ホワイトグレープフルーツと、オレンジを交互に。
実は私、フルーツナイフを持ってなくて、カッティングを普通のナイフで頑張ってたんですが、
それでもまだグレープフルーツはなんとかいけるんですが、
オレンジの方は薄皮がホント薄いからお手上げで、
かっぱ橋行ったついでにフルーツナイフを買いました
やっぱいい仕事します
餅は餅屋、ということですね。
ホントはシトラスのチーズケーキはレアがいいんだろうけど、
もろいから崩れたら嫌だからとスフレにしましたが、
爽やかに仕上がったからよかった
次の依頼はフィナンシェ
課題は焼加減。
しっとり出来るように調整を頑張ります