東京のケーキ屋で伝説の、
オープン前から行列を成す人気店、
京橋はイデミ・スギノの焼菓子たち。
ジンジャーのフィナンシェ、
コーヒーのフィナンシェ、
ピスタチオのフィナンシェ、
グレープフルーツのフィナンシェ、
トライアングル
プレーンがないのが、
純粋に他と比較できなくて残念。。
全体的に素材の味が濃い
とっても丁寧な仕事が伺えます
私がお菓子を極めて(極めて、です)、
いま自分の好きなものを追及したらこんな感じになるかな、っていうお菓子でした
要は、私好み。
流出厳禁ということか、
原材料の表示がないの。
店員さんも聞いたこと答えてくれなかった(笑)
フィナンシェはどれもしっとり
焼菓子でも、1個300円前後。
なんていうか、
大人のお菓子というか、
夜のお菓子というべきか、
脱線型パティスリー。
これ、他の素材の味を出すために、発酵バターは使ってない感じ…私、コーヒーのフィナンシェの味は再現できるかも…
すごく美味しくて、
今までで一番好みだけど、
若干自分のドストライクではなくて。
(てゆうかドストライクなんて見つからないかも。。)
とはいえ、私にはまだまだ真似できない、計算されつくしたお菓子だと思います
例えばナッツの歯ごたえとか、風味の出し方とか。
センスと、経験の両方によるものだと思います。
特別な日のお土産にお勧め
京橋久々だった
5年前かな?ダイエットアドバイザーで働いていたんだ
当時の会社とすごく近かった
光GNJI(だよね?)諸星くんが講義受けに来てたよ。(オフレコではない筈)
体作り全般に意識高くて、色々勉強してたみたいで。
この会社では皆で個性学(動物占いの原点)がブームだった
統計学だから、面白かったよ
懐かしかった