今日は昨日の野菜ソムリエイベントについて書きたいと思います。
テーマ食材は『乾しいたけ』です!!
乾しいたけって地味で脇役的な存在になっていませんか?
私は長野のお母さんに送って頂いて以来、その美味しさにはまり、
筑前煮やお鍋の出汁によく使っていました。
そんな訳でこのイベントにも楽しみに参加したのですが、乾しいたけの
素晴らしい効能やお料理のアレンジに目からうろこの発見ばかり!!
上の写真は、今回の会場となった『AWkitchen』で頂いた名物クレヨン
テリーヌ。奥の茶色の粉末はなんと!!乾しいたけのお塩なんです!
旨味たっぷりで、色とりどりの野菜の美味しさを引き立ててくれました。
こちらは筑前煮をイメージして作ったというパスタ♪
肉厚の乾しいたけの旨味がたっぷり!筍やスナップエンドウも
甘くて食感も楽しめる一皿でした♪
デザートにまでなんと乾しいたけが!!!
アイスには濃厚な乾しいたけの戻し水が使われ、驚きの美味しさ!
ケーキにもスポンジとカスタードの中にソテーした乾しいたけが
使われています。不思議な組み合わせながら本当に美味しくて
びっくり!乾しいたけというと和食のイメージですが、イタリアンにも
合うなんて、工夫次第で色んなお料理に使えるんだと実感しました。
しかも!美味しいだけではなく、栄養もたっぷりなんです。
生のしいたけに比べて『グアニル酸』という旨味成分が10倍もあり、
美肌効果&骨を丈夫にするビタミンDや食物繊維も豊富なんです。
しかも、戻した水には高血圧を予防する効果もあるんだとか。
実家の両親は高血圧気味なので、教えてあげなくちゃ!
少し遠くからですが、こちらの先生は日本産・原木乾しいたけをすすめる会
顧問の小川先生。原木栽培はきのこの発生まで2年もかかることや、菌床栽培の
きのこと違って旬があること、自然に近い栽培方法なので安心・安全であることなど
丁寧に教えてくださいました。
こちらは、AWkitchenのシェフと乾しいたけ貴婦人(!)
乾しいたけの効能と美味しさをもっと多くの方々に知ってもらえたら良いなと
思います。私もこのイベントに参加して、ますます乾しいたけの魅力に
はまったので、日々の食卓に積極的に取り入れたいと思います♪