今日は昨日の野菜ソムリエのイベントについて書きたいと思います^^
会場となったレストランの入り口には、こんなに見事な野菜がずらり!!
栃木の野菜がメインで、40種類の野菜をビュッフェスタイルで頂く、
なんとも贅沢で美味しいイベントなのです。
この『白美人ねぎ』というのはひょろっと長いのが特徴。
流通が少ないので、一束398円~498円で売られているという、高級な
おねぎさん。
先ほどの野菜を野菜ソムリエ初級の資格を持つシェフがアレンジして
くださいました!色とりどりの野菜たち、どれから食べようか目移り
しちゃいます!
今、野菜が高いので、ここぞとばかりに頂きました(笑)
こちら、まるで宝石のようなトマト達♡
なんと、『ミドリちゃん』というグリーントマトを発見!!
共食いしてきました(笑)青臭いのかと思いきや甘くてジューシー♪
トマトは夏のイメージが強いですが、栃木県ではハウス栽培をしており、
冬の日照時間も多いため、美味しいトマトができるんですって^^
こちらは先ほどの高級ねぎ、白美人ねぎを一人当たりまるまる一本分
使ったという贅沢なスープ。優しい甘さで、揚げたねぎが香ばしくて、
最高でした!
栃木と言えばとちおとめも外せない!!!ということで、こんな贅沢な
デザートも最後に頂きました。
どんなにお腹いっぱいでもこれは食べられます(笑)
栃木の生産者の方のお話や、シェフのレシピ開発にまつわるお話など
聞けて、とても有意義な一日でした。
長野の野菜を愛してやまない私ですが、スーパーで栃木産のものを
見かけたら手に取ってみようと思います♪