『違和感』

解釈があっているかは分かりませんが、私的には、
『和やかとは違う感覚』と
勝手に解釈しています。


違和感というのは、
時には苦しく、孤独感をも生むけれど、この感覚というのは
本質をみていくうえでの大切な感覚であると思っている



違和感と向き合う作業

なぜ、違和感となっているのかを
しっかりみてみる

向き合ってみる


そうすると、
和やかでいることが出来る環境へ身を置くことが出来るのでは?




iPhoneからの投稿
みなさまこんにちは、もぐです。
かなりお久しぶりです。

最近ブログ離れしておる私ですが、
近況報告♪


【日光霧降校にて食のWSやります♪】

霧降ブログより・・・

宇都宮市西原で「2tree cafe」を営む石原芙美氏(通称べじ)が
カフェランチを一緒に作ります。
ちょっとしたひと手間で
オシャレなランチができるコツを伝授。
午後には、本物のツリーハウスで
美味しいコーヒーも召し上がれます。
管理栄養士でもある石原さんの「食」に対する想いを
お母さん達と共有しましょう。

●日時:2011年6月11日(土)
●集合:10時30分
●解散:15時00分
●会場:日光市霧降高原 国際自然大学校日光霧降校
●会費:お母さん2,000円+昼食代400円(今回はランチ作りをするため)
     子ども500円+昼食代300円(年中~)
●対象:お母さん! 小さいお子さんを同伴されての参加も可能。
     年中さん以上のお子さんは外遊びをして過ごします。
●申込:お電話もしくはe-mailにて
    TEL:0288-50-1175
    e-mail:s_kanai@nots.gr.jp

http://ameblo.jp/yaritaikoto-project/page-2.html#main



【2tree cafeにてこどもの料理教室やります】


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もぐもぐとつくる  こどもりょうりきょうしつ


日時:6月26日(日)10:00-12:00
場所:2tree cafe
参加費:3000円(材料費・レシピ代込み)
対象:3歳以上
連絡先:2tree cafe
050-1026-5173
youth.nest.factory.since.2009@gmail.com
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http://2treecafe.jugem.jp/


応募定員になりましたので、受付を終了させていただいております。


7月もいくつか企画しているので、またアップしますね♪
土の栄養と

光のエネルギーと

水と

緑がつくる空気と







私たちのベースメント



離れすぎて
違和感を感じているのは

それは自然なのかもしれない





『感覚』とは

主観的で
あいまいなものかも知れないけれど、

最も
確かなのかも知れない



『感覚』は
日々の生活から
研ぎ澄まされるものであると思う



自分を大切に
環境に思いやりのこころ






たくさんものがある世の中から

しっかりと見つけ出したい





自然と私たちは、つながっている






大地がお母さんで、私たちが赤ちゃん
へその緒でつながっているイメージ


お母さんが元気なければ
赤ちゃんに、いい栄養がいかないのです






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震災・原発・・・たくさんのことがあるけれど、
まだまだしっかり、木や葉っぱは、たくさんの光を浴びて

上へ、下へと力強く生きていました









そのへその緒のひとつが農家さんです



手を真っ黒・しわくちゃにして
真っ黒になるまで
大地と私たちをつないでくれています


ありがとう
料理や食事


私が日々、こんなことを考えて厨房にたちます


生産者の顔・・・・・彼らがどのような思いで生産しているか、何を大切にしているかを考えます

食べてくれる人の顔・・・どんな味付けで、どんな盛り付け・どんな温度があなたはうれしいかな?

自分の顔・・・どんな気持ちで日々厨房にたって、どれだけわくわくしていますか

おばあちゃんの顔・・・せっせせっせと、味噌や漬物を私たちの代にまで作ってくれ、文化を伝えてくれたおばあちゃん









10年後・20年後・・・

一生懸命生産している人たちが、
いつまでも継続してつくっていけるように

食べてくれるあなたが
この料理を食べたことをこころにとめてくれるように

添加物・農薬がないもので、
あなたのからだがいつまでも笑顔でいられるように


私自身もわくわくしながら料理をつくっていられるように




まだ、すべてを満たす料理には到達していませんが、

到達するように、チャレンジを続けることが私のライフワークです





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ひとは自分の分野以外は鈍感である

それでいいとおもう

ただ それを理解し、
人の話に耳を傾けることが大切

じぶんの分野を発信していくことも大切






だいちにちいさないのちが誕生してます~
もぐは、いつでもチャレンジを続けています



今は、今までの経験・出会い・考えをアウトプットする作業に取り掛かっています

まあまあ、よちよち歩きの、まだまだ形にならないけれど
でも、生み出そうと思います



おかんが、私を生んでくれたとき、
つわりや、出産時の痛みというのは想像出来ないけれど、

きっと私の笑顔や、

成長を楽しみに

生んでくれたんだろう












痛みや、しんどさがある中でも


その先に期待があったり
成長が出来ると想像できるのであれば


まずはやってみようと思う







しっかり地に足をつけて


しっかり自分にとって

みんなにとって

大地にとって

未来の子供たちにとって





やってみよう

みんなの笑顔がみえること
「効率よく」

していいことと、少し不便でも
効率性を追求しない方がいいこともある



冷静に考えて見たい





生産性をあげるために

たくさんの添加物を添加し

たくさんの農薬をつかい

たくさんの土に返らないラッピングをし




そこにかけているエネルギーというのを

もういちど見直そう





スピーディーに行われている事こそ
一度たちどまってみたい





何のために

たくさんの命をいただき

何のために生きていくのか



しっかり今を見て

しっかり未来へつないでいこう

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みなさんこんにちは♪

おひさしぶりです。もぐです。




今日は茶色について


玄米の茶色

黒糖の茶色


味噌の茶色


ごぼうの茶色




なんだか茶色というのは、


畑の土のパワーを受け継いでるんではなかろうかの迫力がある


玄米や黒糖は、ビタミン・ミネラルを豊富に含んでいるし、

味噌は、たくさんの菌が体に優しく働きかける


ごぼうは、あのコクのある香りで
体をきれいに浄化してくれているのかな

大地に根付く、あの迫力ある食べ物は、
本当に力強い




震災後は、食事についてもたくさん考えることがあるけれど、
今1日1日、しっかりと

それぞれの食材と向き合っています
たちあがる


そんな時こそ、急いだりごまかしたりしない


現状がどんな状況であろうと



今までごまかし、いい加減にしてしまったことと向き合うチャンス



なにがよいのか悪いのか


たちあがるときが一番よくみえるよ



からだもこころも笑顔でいられる

そこまでの循環を

素直にまっすぐ