ティーセミナー 9月 | petit pas

ティーセミナー 9月

今日は久々のティーセミナーでした
今年いっぱいで、このティーセミナーもjam教室もいったん終了します

ayuの里Vege日記


貴重な一回でした


今日のウェルカムティーはアップル


ayuの里Vege日記



          ayuの里Vege日記


セミナーの紅茶は、 ネパールのカトマンズフラグランス

ayuの里Vege日記



ayuの里Vege日記   ayuの里Vege日記


スリランカのウバ



ayuの里Vege日記


ayuの里Vege日記


ayuの里Vege日記


ケーキと一緒に頂いた『レモンチャイ』には アッサムのC・T・Cでした


ayuの里Vege日記


ケーキは『カトル・カール』


熊本にも同じ名前のケーキ屋さんがありますね


ayuの里Vege日記


材料に使う4つの分量が同じ
だから『カトル・カール』


パウンドケーキも同じ由来です
材料の分量が1パウンドずつなんですね~


ベーキングパウダーは使わず、卵白だけで膨らましていきます

卵白と卵黄の別立て方式です


卵黄にバターを加えると 重そうな生地になってきました
でもこれぞケーキって感じですね


粉を入れてみると、ドッシリ感も益々・・・


ayuの里Vege日記


卵白を3回に分けて入れていきますが

個人的にいつも緊張する作業です


ayuの里Vege日記



先生が作業をされたので
私たちは見ているだけで集中できました


ayuの里Vege日記



予め作ってこられた3種のカトル・カール



ayuの里Vege日記



ティ&マロン
抹茶のマーブル
干し柿&八朔ピール



ayuの里Vege日記


どれも美味しそう!!
干し柿&八朔ピールをみんなで頂き

ayuの里Vege日記



     ayuの里Vege日記


ほかは持ち帰りましたが
娘のおやつに出したら・・・あっという間


ayuの里Vege日記





紅茶とケーキが美味しい季節になりましたねティータイム
自分で作らないと、誰も作ってくれないだろうね


先生に作っていただいたレモンチャイの美味しいことほっこり


               ayuの里Vege日記


おうちでおもてなしする為に作るなら楽しいだろうね~


          ayuの里Vege日記




いつも先生の世界はウットリします

忙しい中に参加するとホッとするひと時であり

片付いてゆっくりした気持ちで参加すると
これまた特別な時間であり

しばらくお休みなのは残念ですがしゅーん
次はドップリ山折ワールドとなることは間違いないですね




来月のjam教室は、キャンセル待ちです・・・・
予約入れるのうっかりしていて
貴重な一回なのにっガックリ