前回の記事 ↓↓ につづきまして~
http://ameblo.jp/vegetsu-delicious/day-20101224.html
『フルーツケーキ』 覚え書き用
15×9×7のパウンド型 2個分
<材料>
バター200g 砂糖100g 卵4個
★薄力粉200g ★アーモンドプードル20g
★ベーキングパウダー小1・1/2
★シナモン ★クローブ 各適量
○りんご1個(煮ると200gくらい) ○砂糖30g
○レモン汁1/2個ぶん
○シナモン ○クローブ ○キャラウェイ 各適量
◆ドライフルーツミックス200g ◆ラムホワイト 適量
・くるみ80g
<下準備>
◆ドライフルーツをラムホワイトに漬け込んでおく
○りんごは1cmの角切りにし、水分がなくなる程度に煮る
★薄力粉大さじ1を取り分けてから、あわせてふるっておく
・くるみは荒く刻んで、炒っておく
・型に薄くバターを塗り、薄力粉(分量外)をはたいておく
・オーブンは170℃に余熱
<作り方>
①バターを湯せんしマヨネーズ状になったら、砂糖を3回位に
分けてふるい入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
②卵黄を1個分ずつ加えて、混ぜ合わせていく。
③卵白をメレンゲ状にあわ立てておく。
④★を3回位に分けてふるい入れ、③も合わせ、ゴムベラで
さっくり混ぜる。
⑤ラム漬けフルーツ、りんご甘煮、くるみに薄力粉(大1)をまぶし、
④に加えて合わせる。(具材がしずみにくくなります)
⑥型に流し込み、170℃で20分焼いたところで、中央にナイフ
で切り込みを入れる。160℃で30~35分焼く。
(途中でコゲそうならクッキングシートをのせて)
⑦焼きあがったら取り出し、網の上で冷ましてから、しっかり
ラップにくるんで涼しいところで保管。翌日からのほうが
なじんで美味しいかも。(すぐ食べちゃうけどね~)
試行錯誤(?)の第1歩としては、こんな感じかな
フルーツケーキって好みがあると思うけど、私は具材たっぷりで甘さは控えめ、リキュールの香りはほんのり程度にしたかったので、こんな感じにしてみたよ。
ラムダークより、軽い口当たりのラムホワイトを使ってみました。あと、スパイスはお好みの量で。私的にはもうちょっと入れてもよかったかなぁと思いました。
* * * * * * * * * * * *
でね、でね。
その後・・・ あっっ!!
サンタさん
いつもありがとう
Merry Christmas
今日もご覧いただきありがとうございます☆
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