こんばんは
野菜の食卓 ベジテーブル🥗
べじ子です。
ようやく
少〜しだけ
涼しくなってきたのでしょうか?
本格的な秋が
待ち遠しくてウズウズしますね!
夏の終わりが見えてきましたが
今日は
夏を感じる野菜を使ったお料理をひとつ!
糸瓜と胡瓜の中華和え
〈材料〉 5〜6人分
・糸瓜 1/2個
・胡瓜 1本
・生きくらげ 50g(乾燥の場合8gほど)
⚫︎酢 大さじ3
⚫︎醤油 大さじ1
⚫︎砂糖 大さじ1
⚫︎胡麻油 大さじ1/2
⚫︎豆板醤 小さじ2
〈作り方〉
①糸瓜は、3〜5センチ厚さの輪切りにし
たっぷりのお茹で15〜20分茹でる。
茹で上がったら、氷水につけて冷ます。
②きくらげも2分ほど茹で、細切りにする。
③胡瓜は斜め薄切りにし、その後
千切りにする。
④糸瓜が冷めたら、水の中でほぐす。
よくしぼり、食べやすい長さに切る。
⑤ボウルに⚫︎の調味料を混ぜあわせ
②〜④を加えて混ぜたら完成!
糸瓜は
なかなか食べる機会がないかもしれませんが
スーパーでみつけたら
ぜひ手にとっていただきたいです
あの独特の歯ざわりが
とにかく夏っぽいんですよ〜
味付けは、このレシピのように
酢をたっぷり使ったお料理が
あいますよ。
梅味やポン酢など
酸味があるお料理が
本当におすすめです
ベジテーブル9月上旬メニュー
他には
こんなお料理もありました。
簡単で美味しいは最高
ぜひお試しください!
9月20日(金)から始まる
ベジテーブル9月下旬メニューは
こちらです。
・じゃが芋と厚揚げのピリ辛煮
・野菜たっぷりチャプチェ
・茄子と胡瓜の梅肉和え
・姫冬瓜とエビの煮物
・切干大根とピーマンのツナカレー炒め
・きのこの春巻き
どうぞお楽しみに
よ〜し!明日もがんばろう