こんばんは流れ星
野菜の食卓 ベジテーブル🥗
べじ子です。

ようやく
少〜しだけ
涼しくなってきたのでしょうか?

本格的な秋が
待ち遠しくてウズウズしますね!

夏の終わりが見えてきましたが
今日は
夏を感じる野菜を使ったお料理をひとつ!


糸瓜と胡瓜の中華和え



〈材料〉 5〜6人分


・糸瓜 1/2個

・胡瓜 1本

・生きくらげ 50g(乾燥の場合8gほど)


⚫︎酢 大さじ3

⚫︎醤油 大さじ1

⚫︎砂糖 大さじ1

⚫︎胡麻油 大さじ1/2

⚫︎豆板醤 小さじ2



〈作り方〉


①糸瓜は、3〜5センチ厚さの輪切りにし

 たっぷりのお茹で15〜20分茹でる。

 茹で上がったら、氷水につけて冷ます。


②きくらげも2分ほど茹で、細切りにする。


③胡瓜は斜め薄切りにし、その後

 千切りにする。


④糸瓜が冷めたら、水の中でほぐす。

 よくしぼり、食べやすい長さに切る。


⑤ボウルに⚫︎の調味料を混ぜあわせ

 ②〜④を加えて混ぜたら完成!




糸瓜は

なかなか食べる機会がないかもしれませんが

スーパーでみつけたら

ぜひ手にとっていただきたいですウインク


あの独特の歯ざわりが

とにかく夏っぽいんですよ〜


味付けは、このレシピのように

酢をたっぷり使ったお料理が

あいますよ。


梅味やポン酢など

酸味があるお料理が

本当におすすめですアップ




ベジテーブル9月上旬メニュー

他には

こんなお料理もありました。



なすのしぎ焼き



カレーゴーヤチャンプルー



じゃが芋とオクラの胡麻和え



ごぼうのさっぱりサラダ



簡単で美味しいは最高ハート


ぜひお試しください!



9月20日(金)から始まる

ベジテーブル9月下旬メニューは

こちらです。


・じゃが芋と厚揚げのピリ辛煮

・野菜たっぷりチャプチェ

・茄子と胡瓜の梅肉和え

・姫冬瓜とエビの煮物

・切干大根とピーマンのツナカレー炒め

・きのこの春巻き


どうぞお楽しみに口笛




よ〜し!明日もがんばろう音譜