久しぶりの投稿になってしまいました
"Vege生活" もちろん続けてます
では、最近のヒット作
いつものごとく、勝手に創作マクロビケーキ
残ってる材料を消費するため。。。
何作ろうか。。。
って考えるのが実は大好きなんです
そして
"どーせ自分たちで食べるんだから失敗してもいいや~
って気軽に作るのも大好き
作りながら。。。
考えて。。。
今回ひらめいたのは
ココナッツケーキ
以前、神戸に行ったときに食べた
マクロビココナッツケーキが美味しかったのを思い出して。。。
なんとなく再現
残ってた豆腐を使ってスポンジケーキを焼き、二枚にカット
あまり美味しくない梨で簡単ジャムを作ってあったので
適当にジャムと豆乳とココナッツフレークを混ぜて火にかけ、クリーム状にしたものを真ん中にサンド
一番上は豆腐チョコクリーム
最後にココナッツフレークをまぶして
冷蔵庫で1日寝かして生地を落ち着かせる
しっとりして
美味しくできた~
ホントに適当に作ったけど、成功
でも。。。
あまりに適当に作った創作ケーキ
なので。。。
2度と同じものはできない。。。
今度作る時はちゃんとレシピをメモろうかな~
残ってる材料を消費するため。。。
何作ろうか。。。
って考えるのが実は大好きなんです
そして
"どーせ自分たちで食べるんだから失敗してもいいや~
って気軽に作るのも大好き
作りながら。。。
考えて。。。
今回ひらめいたのは
ココナッツケーキ
以前、神戸に行ったときに食べた
マクロビココナッツケーキが美味しかったのを思い出して。。。
なんとなく再現
残ってた豆腐を使ってスポンジケーキを焼き、二枚にカット
あまり美味しくない梨で簡単ジャムを作ってあったので
適当にジャムと豆乳とココナッツフレークを混ぜて火にかけ、クリーム状にしたものを真ん中にサンド
一番上は豆腐チョコクリーム
最後にココナッツフレークをまぶして
冷蔵庫で1日寝かして生地を落ち着かせる
しっとりして
美味しくできた~
ホントに適当に作ったけど、成功
でも。。。
あまりに適当に作った創作ケーキ
なので。。。
2度と同じものはできない。。。
今度作る時はちゃんとレシピをメモろうかな~