ひさしぶりに、ほうれん草で100レシピ!いってみます
柚子胡椒でさっぱり!和風冷やしそうめん
そうめん 1把
サラダほうれん草
トマト
もやし
おくら
厚揚げ
わけぎ
上記の野菜は適量ずつ
【つゆ】
昆布だし 100cc
しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1/2
柚子胡椒 小さじ1/2~ お好みで
白胡麻 少々
①素麺ともやしを同じ鍋でゆがく(もやしは最後の方に軽くシャキシャキ感を残すように)→冷水で洗い、軽く水気を切ったら丼に入れ冷蔵庫へ
②サラダほうれん草は3㎝ほどにカットする。厚揚げは湯きりをし、スライス。トマトはくし切り。おくら、わけぎは小口切りで素麺の上に盛る
③つゆの材料を全て混ぜ合わせ、別添えにする
素麺におつゆをかけてお召し上がりください☆
柚子胡椒は青唐辛子がたっぷり。
夏にぴったりのどこかエスニックなピリ辛和風素麺です
生のほうれん草のグリーンパワーには抗酸化作用が。
その他のお野菜も酵素たっぷりでバテ気味の身体を立て直してくれます。
もちろん、さっと湯がいたほうれん草をつけあわせてもおいしいですよ!
すっぱいお味が好きな方は少しレモン汁をかけると、更にエスニック
それでは本格的に暑い毎日ですが、乗り切っていきましょう!
茨城の農業と野菜を応援しています。
ほうれん草のレシピを100レシピ目指す企画です
是非ご参加ください!