昨日の夜ごはん。
冷蔵庫の中で無農薬のレタスが幅をきかせていたのと
隣にあるトマトちゃんを見て‥
そうだタコライスにしよう
暑くなってきたから こんなごはんいいですよねっ
普通のタコライスじゃないのですよ~
家にあった食材で、面白い食感のヘルシータコミートをつくってみました
かぶとナッツのタコミート
かぶ 2個
カシューナッツ 1/2カップ
トマト缶 1缶
玉ねぎ 1個
カレー粉 小さじ1/4
ナツメッグ 小さじ1/4
塩 小さじ1
味噌 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
黒胡椒 適量
チリパウダー お好みで
にんにく 1片
①玉ねぎ、かぶ(葉もあるなら一緒に)は細かめの角切り、カシューナッツもざくざく大きめにに刻む
②オリーブオイルをフライパンにひき、刻んだニンニクをいれ香りが出たら玉ねぎ→かぶの順で炒める
③かぶの周りが少し透き通ったらトマト缶、スパイス類、塩、コショウ、味噌を加える
④トマト缶の水分を飛ばすように炒め煮して、水分がなくなってきたらできあがり
ポイントは、かぶと玉ねぎの歯ごたえを残すように炒めること。
むしろ固くなっちゃったかぶでやるのがオススメかもしれません
ナッツは、たんぱく質と脂質が豊富だから
お肉が入っていなくてもコクがあり満足感が出るんです。
玄米の上に刻んだレタス、角切りトマト、玉ねぎのアッシェをぱらりとしてタコライスに
チーズの代わりの、ニュートリッショナルイーストをかけていただきました
タバスコもお好みで!
暑い夏でも玄米をさらりといただけるレシピでございます